Ну вот, вода не уходит, на поверхности плавают экскременты, а в голове крутится:"корабли в моей гавани, не взлетим, так поплаваем". Такое событие праздником вряд ли назовешь, особенно если это случается часто. Бороться с этим можно и нужно. Вот только причины засорения унитаза могут быть разные. А чтобы знать, от чего лечить, нужно точно поставить диагноз. Есть только две возможные причины засорения унитаза или стояка:
- Конструктивные нарушения
- Неправильная эксплуатация
Давайте попробуем разобраться, что у Вас. |
Конструктивные нарушения бывают следующие:
1. Трубы проложены с недостаточным уклоном или даже с контруклоном.
Это приводит к застаиванию отходов в трубе, на стенках труб образуются грязевые, известняковые меловые и прочие наросты. При этом эффективный диаметр трубы уменьшается. По законам подлости и гидродинамики скопление отходов происходит как раз в самых узких местах трубы. Рекомендуемое лечение: проверьте уклон труб, при необходимости увеличьте уклон. Минимальный уклон для канализационных труб в помещениях не менее 2 см на 1 метр. Лучше делать 5 и даже 7 см, если условия позволяют. После устранения дефекта и перед началом эксплуатации трубы желательно почистить. Если возможности устранить контруклон нет, то лучше установить обратный клапан.
2. В процессе эксплуатации трубы просели или дом дал усадку,
из-за чего уменьшился уклон или появился контруклон.
3. Отсутствует фановая вентиляция.
Для того, чтобы вода уходила быстро, в канализационную трубу должен поступать воздух - иначе заторы и засорения труб неизбежны, а кроме того это еще приводит к срыву гидрозатворов. Чаще всего фановую вытяжку не делают в частных домах при прокладке новой канализации и во всех остальных домах при ремонте старой. Рекомендуемое лечение: на чердак или на крышу должна идти труба стояка, поговорите с соседом с верхнего этажа не убрал ли он эту трубу при ремонте. Если у нет фановой вентиляции, то ее обязательно нужно сделать. Тем более что это совсем не сложно достаточно сверху на стояк установить обратный воздушный клапан:

4. При установке унитаза вместо уплотнительной прокладки был использован цементный раствор,
при этом нижняя часть сливного отверстия оказалась перекрытой раствором, что означает уменьшение диаметра трубы. Чаще всего это встречается в старых домах с чугунной канализацией. Тут только оперативное вмешательство с заменой унитаза.
Возможные засорения из-за неправильной эксплуатации:
1. На выходе из унитаза скопилась туалетная бумага или пищевые отходы.
В таких случаях для прочистки лучше всего использовать вантуз. Как работать вантузом вы можете узнать здесь. Так же для прочистки можно использовать трос или ручную прочистную машинку. И трос и машинку лучше использовать, если есть доступ к канализационному стояку, а на стояке есть "ревизия" или "прочистка", но можно чистить и через унитаз, если у вас чугунная канализация, а если пластиковая, да еще и переходник стоит - "баян", то я бы не советовал.
2. В трубе застрял предмет, изначально предназначенный для мусоропровода:
трусы, половая тряпка, арбузная корка, пластиковая бутылка, строительные отходы и др. В таких случаях поможет только трос или прочистная машинка со специальной насадкой, чтобы зацепить и вытащить посторонний предмет. Если тросом ничего не получится, придется разбирать трубы. |
На этом пока все.
Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье "Записаться на прием к доктору"
Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783
Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV
|
Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье "Записаться на прием к доктору" (ссылка в шапке сайта).
|