Последовательностей простой укладки плитки может быть очень много, но наиболее оптимальной на мой взгляд является следующая (как пример, взято помещение с общей схемой укладки №3):
При комбинированной укладке может использоваться, например, такая последовательность:
Вообще-то рекомендуется намазать клей на плитку. В зависимости от того какой используется клей и какое основание, клею нужно дать подсохнуть 10-15 минут, а потом укладывать плитку, излишки клея и воздух выгоняются резиновым валиком. Я поступаю немного по-другому. Наношу клей на основание и сразу прикладываю плитку, а чтобы выгнать излишки клея и воздух, я по по ней топчусь, ПВХ плитка - не обои и потому, чтобы выгнать воздух или излишки клея резиновым валиком силу нужно иметь немалую. После этого я снимаю плитку и смотрю, везде ли плитка примыкала к основанию. Когда наносишь клей резиновым шпателем, толщина клеевого слоя получается неодинаковой, впрочем и при нанесении клея зубчатым шпателем плитка тоже не всегда полностью примыкает к основанию. Там, где на плитку не попал клей, я наношу еще немного клея, укладываю плитку на клей и после этого притаптываю ее уже с максимальной тщательностью. При этом плитка может немного ездить на клею, но если на основании есть отметки, то выставить свежеуложенную плитку в проектное положение - не проблема. Если плитка складировалась неправильно и ее покрутило то, чтобы плитка не поднималась, ее приходится прижимать грузом, тут хороши старые гири, гантели, вообще любой груз массой более 10 кг. После того как первая плитка уложена в проектное положение, воздух или излишки клея выгнаны и при необходимости поставлен груз, нужно обязательно вытереть выступивший из под краев плитки клей. Все клеи для плитки ПВХ, кроме полиуретанового, достаточно легко смываются водой и потому удалить излишки клея можно влажной тряпкой. Если излишки клея вовремя не удалить, то клей засохнет и тогда удалить его будет не просто, а если клей не удалить, то на стыке плиток может быть достаточно заметный перепад по высоте.
После того как плитка уложена и клей удален, нужно сделать технологический перерыв на 1-3 часа, чтобы плитка хорошо прихватилась к основанию и при укладке следующей плитки не сдвинулась на свежем клею с проектного положения.
Все выше сказанное абсолютно не означает, что плитки нужно укладывать по одной, их можно укладывать и сразу по 2 и по 4 и по 8, соответственно, нужно сначала нанести клей на основание сразу для выбранного числа плиток и затем уложить их на клей, полотно прижать к основанию, выгнать воздух и при необходимости пригрузить. Однако тут могут возникнуть проблемы, дело в том что даже дорогая ПВХ плитка не всегда идеально порезана и потому ее перед укладкой нужно подбирать. Теоретически можно при укладке однотипной плитки сделать так, чтобы рисунок полностью совпал, в этом случае стыки будут идеальными, но у меня на такое терпения никогда не хватало, особенно если рисунок на плитке имитирует срезы натурального камня. Ну а если укладывается плитка 2 и более оттенков, то искать заводские стыки вообще смысла нет, да и основание никогда идеально ровным не бывает. Я ограничиваюсь тем, что подбираю первые 4 плитки, чтобы они более-менее хорошо стыковались и подходили по рисунку, а дальше примеряю 2, максимум 3 плитки и укладываю ту, которая лучше стыкуется с двумя соседними. Если есть необходимость, немного подшлифовываю торец выбранной плитки.
Вторая плитка укладывается в принципе также как и первая, но тут уже нужно следить за качеством стыка между плитками и чтобы не было смещения относительно первой плитки. Как я уже говорил, свежеуложенная плитка ездит на клею очень хорошо. Когда вторая плитка клеится рядом с хорошо подсохшей первой, то это позволяет максимально плотно прижать 2 плитку к первой. После второй плитки можно сразу укладывать 3 плитку. А после укладки 3 плитки нужно опять сделать перерыв. После наклеивания 4 плитки фронт работ уже настолько большой, что особенных перерывов до конца укладки уже не будет.
Плитку ПВХ можно резать практически любым режущим инструментом. Мне удобнее простым обойным ножом. Я делаю отметки, приставляю уровень и прорезаю 1-2 раза плитку по лицевой поверхности (защитному слою), после этого надламываю плитку как гипсокартон и прорезаю подложку. Если нужно сделать криволинейный разрез, то лучше использовать электролобзик, а торец плитки потом немного подшлифовать
За день, если делать все аккуратно, как говорится, для себя, можно сделать 5-10 м2 нового пола. |