На главную домой советы по ремонту квартиры
Поиск по сайту       Что это за доктор?       Записаться на прием

Устройство пластикового сифона для ванны. Рекомендации по установке.

Пластиковые сифоны ванн относятся к сифонам коленного типа. Сифоны могут устанавливаться на железные, чугунные и пластиковые ванны и поддоны для душевых кабин. От сифонов для моек и умывальников сифоны для ванн отличаются обязательным наличием перелива. Несмотря на большое разнообразие модельного ряда принцип устройства пластиковых сифонов одинаков. Советские модели пластикового сифона отличаются от современных в основном тем, что не имеют красивых полированных решеток, болтов и гаек из нержавейки. В советских сифонах верхняя часть - пластиковая решетка вкручивалась в пластиковый патрубок, как на самом сифоне так и на переливе.

У пластиковых сифонов для ванн есть:

1. Резиновая пробка

для сливного отверстия. Верхняя часть пробки может быть отделана нержавеющим металлом.

1b. Декоративная цепочка

(на рисунке не показана). Как правило крепится к декоративной накладке перелива. В дешевых сифонах в комплект не входит.

2. Защитная решетка (сетка)

из полированной нержавейки. Как правило решетка имеет 5-6 отверстий диаметром около 10 мм. Задача решетки - не пропускать в канализацию крупные куски отходов. Решетка устанавливается на сливное отверстие мойки, умывальника или раковины. Стандартный диаметр решетки 63 мм.

2с. Иногда при установке решетки используется плоская белая резиновая прокладка (если есть в комплекте), но чаще решетка устанавливается без прокладки. Да и не нужна эта прокладка по большому счету, намного важнее для нормальной работы сифона следующий элемент:

3. Толстая резиновая прокладка

между корпусом ванны (поддона) и выпускным патрубком. Как правило толщина прокладки 3-5 мм. Обычно прокладка черного цвета, но в дорогих моделях бывает белая. При неплотном примыкании этой прокладки к корпусу ванны или поддона часть воды утекает не канализацию, а на пол.

4. Отводной (выпускной) патрубок.

В верхней части патрубок имеет платформу для установки прокладки (3) с небольшим бортиком и как правило с 2-3 рельефными кольцами, у нижнего торца патрубка снята фаска для более удобного завода патрубка в колено сифона. Задача бортика и колец - не давать прокладке смещаться при монтаже сифона. Тем не менее эта прокладка очень часто смещается, поэтому при прикручивании патрубка нужно сначала выставить прокладку в нужное положение, плотно прижать прокладку к корпусу ванны (поддона) патрубком, а второй рукой закручивать винт.

Для соединения решетки и сливного патрубка используется следующий элемент:

Устройство пластикового сифона для ванны

5. Соединительный винт

диаметром 6-8 мм. Очень важно чтобы соединительный винт был из нержавейки. В дешевых сифонах очень часто попадаются винты из обычного железа с тонким напылением хрома или никеля. Такое защитное покрытие винтов очень не надежно и быстро разрушается. На головке винта покрытие может быть повреждено еще до начала эксплуатации при монтаже, если сильно затягивать винт отверткой. Впрочем даже если покрытие не разрушится на головке винта, то на резьбе под влиянием современных моющих средств, покрытие разрушается в течение нескольких месяцев, винт начинает ржаветь и через год после установки выкрутить такой винт практически невозможно. Чтобы этого не произошло при покупке сифона берите с собой магнит и проверяйте металл, из которого изготовлен винт. Нержавейка к магниту не притягивается. Для прикручивания винта используется обычная широкая отвертка.

6. Гайка

Обычно гайка впрессована в корпус отводного патрубка на стадии литья. Гайка может быть медной, латунной, из нержавейки. Главное чтобы она не была железной. Железная хромированная гайка, как и винт служит не более года. Чем дороже сифон, тем дешевле и быстрее его установка - это особенно хорошо понимаешь, когда начинаешь вкручивать винт, а гайка предательски вываливается и звякает об колено сифона и тогда приходится чуть ли не все разбирать. Поэтому перед тем, как начинать сборку сифона, желательно проверить насколько плотно гайка сидит в гнезде. Если гайка легко выталкивается винтом при попытке вкрутить винт, то можно расклинить гайку зубочистками, заостреннымм спичками, клином из пластика. Впрочем, гайку можно и приклеить или напаять пластик вокруг гайки так, чтобы он не мешал прохождению болта.

7. Съемное колено сифона

Именно эту деталь сифона приходится снимать и чистить чаще всего. В связи с конструктивными особенностями в колене образуются грязевые и известковые наросты, что приводит к уменьшению внутреннего диаметра. За 20 лет внутренний диаметр может уменьшить до 5-3 мм. Сверху в колено заводится отводной патрубок (4) и переходник (10). Чтобы на стыках не протекала вода используются:

8. Пластиковые стяжные гайки

9. Конусные прокладки

Прокладки могут быть резиновыми и пластиковыми, черного, белого, любого другого цвета, или прозрачными. Главное, чтобы они были соответствующего диаметра и не имели повреждений и дефектов. Чтобы проверить наличие и состояние прокладок, открутите гайки и вытащите патрубок и переходник. При сборке сифона на патрубок одевается гайка (8), затем конусная прокладка (9). После этого колено насаживается на нужную высоту на патрубок, прокладка опускается и гайка закручивается руками. Если при выставлении высоты патрубок выскочил из горловины сифона, не вставляйте его назад, он может протолкнуть внутрь сифона конусную прокладку, открутите гайку и снова оденьте прокладку.

10. Переходник

Позволяет немного регулировать высоту сифона. К переходнику с использованием гайки (8) и

11. Конусной или плоской прокладки

соответствующего диаметра крепится:

12. Канализационный отвод

(на рисунке не показан). Отвод может подсоединяться к чугунной канализационной трубе диаметром 50 мм с зачеканкой стыка и к пластиковой канализационной трубе с использованием резиновой прокладки или манжеты, в зависимости от диаметра отвода.

13. Отвод для перелива

Расположен сбоку на выпускном патрубке. К отводу крепится

14. Гибкий шланг-гармошка

диаметром ~ 25 мм с использованием

15. Плоских или конусных прокладок

16. Стяжных гаек

У шланга нет верха или низа, его можно ставить как угодно.

17. Переливной патрубок

Устанавливается также как выпускной патрубок.

К переливному патрубку крепится с помощью еще одного винта из нержавейки (20) и резиновой прокладки (18) декоративная накладка из полированной нержавейки с отверстиями для перелива воды. Декоративная цепочка (1b) или цепляется снизу на накладку или прикручивается винтом.

Особенность сборки сифона для ванной или душевого поддона состоит в том, что места для маневров под ванной или поддоном недостаточно. Поэтому вся нижняя (невидная) часть сифона полностью собирается, исключение - канализационный отвод. После этого устанавливаются защитная решетка и декоративная накладка.

Примечание: Конусные прокладки всегда устанавливаются широкой стороной к гайке. При сборке прокладка заходит в паз, выбранный в фасонной части сифона и при затягивании гайки обеспечивает плотность стыка.

Для сборки сифона достаточно иметь простую широкую отвертку, все резьбовые соединения затягиваются вручную, впрочем допустимо использование разводного или газового ключа в разумных пределах. Качественный сифон можно собирать без использования сантехнического силикона. В дешевых сифонах использование силикона порой необходимо.

После сборки желательно проверить качество выполнения работы. Подложите под сифон сухую чистую тряпку. Включите или налейте воду в ванну или поддон. Объем воды должен быть достаточно большим, чтобы успеть прощупать все многочисленные стыки на предмет протекания. Для проверки работы перелива можно использовать душевую насадку. Если на ощупь все стыки сухие и тряпка после ухода воды также осталась сухой, значит Вы все сделали как надо. Поздравляю! Можете спокойно пользоваться ванной ближайшие несколько лет, пока сифон не забьется.

На этом пока все.

Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье "Записаться на прием к доктору"

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV

На главную домой

Категории:
Оценка пользователей: 11.4 (голосов: 3)
Переходов на сайт:25670
Комментарии:
13-01-2013: Евгений Владимирович

как правильно утсанавливать конусную прокладку №9.
она на трубу №7 натягивается или кладется а потом прижимается гайкой?


13-01-2013: Доктор Лом

Обычно сначала на трубу №7 одевается гайка №8, а потом надевается конусная прокладка №9. Если укладывать прокладку в конце, то она может при сборке сместиться и тогда стык может пропускать воду.
Но вообще конструкция сифона может отличаться от представленного в данной статье, поэтому смотрите по месту.


16-06-2013: Сергей Анатольевич

А у меня происходит протечка воды в стыке между гайкой №16 и отводом для перелива №13.Конусная прокладка №15 установлена правильно.Что можно сделать в этом случае,чтобы вода не бежала в этом месте?


16-06-2013: Доктор Лом

Это может происходить, если на патрубке 4 есть трещина или поверхность, к которой примыкает прокладка, недостаточно ровная из-за дефектов литья или такие же дефекты есть на гибком шланге 14. Также это может происходить, если гайка по каким-то причинам не докручивается до конца и не обеспечивает герметичности стыка.
Если явных трещин и сколов нет, то можно перед соединением деталей нанести на резьбу и на срез трубы санитарный силикон, часто это решает проблему протечки. Само собой, силикон следует наносить на сухие поверхности и после сборки дать силикону высохнуть в течение нескольких часов.


22-10-2013: Александр

Латунный элемент затычки с контрагайкой свалился в сифон. Зряче достать не могу. Что делать, разбирать сифон? Критично ли, если он там и останется?


22-10-2013: Доктор Лом

Не критично, если у вас есть чем прикрутить решетку. Но если гайка вывалилась, то прикрутить решетку все равно не удастся, поэтому придется разбирать сифон (впрочем конструкции сифонов бывают разные и я могу ошибаться). Обычно, если гайка неплотно сидит в гнезде я загоняю между гайкой и пластиком несколько зубочисток или заостренных клином спичек или клин из пластика.


Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье "Записаться на прием к доктору" (ссылка в шапке сайта).







советы по строительству и ремонту



35215208680f6fbd