Технология выполнения работ:
1. Разметка по периметру.
Обычно для того, чтобы отбить уровень - поставить метки на стенах на одинаковой высоте по отношению к уровню моря - используется водный или лазерный уровень, реже нивелир или теодолит (для очень больших помещений), можно также использовать обычный строительный уровень, все зависит от Ваших возможностей и навыков.
Если стены уже отделаны, то разметку нужно делать осторожно, желательно простым карандашом. Разметку лучше выполнять на высоте соответствующей верху пристенного уголка, потом это позволит закрепить уголок максимально быстро. Минимальная высота подвесного потолка определяется с учетом следующих факторов:
- С помощью строительного или лазерного уровня или веревки определяется самая низкая точка потолка. Чаще всего это середина существующего потолка потому как любая конструкция, лежащая на опорах, прогибается по законам сопромата, но если фундамент дома с годами просел или строители, возводившие дом, не дружили с измерительными приборами, то самая нижняя точка может быть где угодно. Максимальная величина прогиба - у деревянных перекрытий и у железобетонных перекрытий из монолитных плит размером на помещение. Перепад высоты может превышать 10 см. Максимальная высота нового потолка в этом случае - это расстояние от пола (если полы ровные) до самой низкой точки существующего потолка минус 5 см, если для крепления каркаса будет использоваться проволока, или минус 8-10 см, если будут использоваться пружинные подвесы. Чтобы упростить укладку плиток, можно сделать потолок еще на 1 см ниже.
- Если будут использоваться встроенные точечные или модульные светильники, то высота потолка может быть еще меньше. В этом случае высота нового потолка зависит от технических данных светильников, внимательно читайте инструкцию к светильникам. Соответственно, светильники желательно купить до начала монтажа нового потолка.
Максимальная высота потолка типа Armstrong ограничивается только длиной металлических стержней в пружинных подвесах, а если каркас подвешивается на проволоке, то вообще ничем не ограничивается. Потолок можно опустить и на 1 и на 2 метра.
2. Крепление пристенных уголков.
Уголки крепятся к стенам так, чтобы верх уголка был под чертой, обозначающей уровень. Быстрее всего крепить уголки с помощью дюбелей и "желтых" шурупов для быстрого монтажа, продающихся в комплекте, но к деревянным и саманным стенам профиль можно крепить обычными "черными" саморезами.
- Обычно в уголках нет отверстий и их приходится сверлить самому. Для этого лучше использовать сверло по металлу диаметром 7 мм, чтобы дюбеля при забивании не портились. Отверстия сверлятся через каждые 50-60 см. (1) Если стены деревянные, то можно сверлить отверстия диаметром 3-4 мм, а можно вообще не сверлить, если саморезы со сверловыми наконечниками в виде сверла.
- После этого уголок приставляется к стене так, чтобы верх уголка находился под чертой, обозначающей уровень (2).
- Карандашом или маркером (если стены облицованы керамической плиткой) на стене рисуются контуры просверленных отверстий.
- Перфоратором или дрелью в режиме перфоратора сверлятся отверстия в стене (3).
- После этого забиваются дюбеля и шурупы для быстрого монтажа (4) или забиваются обычные дюбелями и вкручиваются обычные шурупы или саморезы.
- Если стена очень кривая, то уголок при креплении будет изгибаться, идти волнами в местах крепления. Чтобы убрать волны, нужно вставить между стеной и уголком возле отверстий, где уголок повело, шабашки соответствующей толщины. Примыкание к стене уголка в этом случае будет неплотным, но тут все вопросы к тем, кто выравнивал стены.
Визуально это выглядит примерно так:

Рисунок 1.
В углах помещений уголки прирезаются под углом 45о, если пустить уголки внахлест, то потом после укладки плитки будет видна щель. Если углы в помещении не прямые, то можно сначала крепить уголок на одну стену без подрезки, потом прикладывается уголок к смежной стене и делается отметка на пересечении профилей и лишнее отрезается ножницами по металлу:

Рисунок 2.
3. Монтаж основных направляющих профилей.
Расстояние от края стены до первого основного профиля (середины или оси профиля) зависит от выбранной схемы монтажа, далее описывается технология монтажа с поперечными профилями длиной 1.2 и 0.6 м. На стены, над уголком или на сам уголок наносятся отметки осей основных направляющих профилей:

Рисунок 3.
Отметки осей основных направляющих профилей показаны красным цветом. Заодно можно сразу разметить оси поперечных направляющих профилей. На рисунке отметки осей показаны голубым цветом. На концах профилей есть замки (см. рисунок 4) для соединения между собой, но если ширина помещения менее 3.4 м то соединять основные профили между собой вообще не понадобится, так как основные профили имеют длину 3.6 метров. А вот прирезать профили по длине однозначно нужно. В основном направляющем профиле есть три вида отверстий: круглые диаметром около 6 мм - для простых и пружинных подвесов (1), вертикальные прямоугольные - для замков поперечных профилей (2) и горизонтальные прямоугольные - для подвесов-защелок (на схеме не показаны):

Рисунок 4.
Чтобы правильно прирезать профиль, нужно от одного из отверстий (2) отложить размер крайней плитки (отметка показана красным цветом) и отрезать профиль ножницами по металлу или другим режущим инструментом. После прирезки с двух сторон профиль можно опирать на пристенные уголки. Если нужно сделать так, чтобы основной направляющий профиль был заподлицо с пристенным уголком, то нужно перенести отметки с пристенного уголка на основной направляющий профиль (на рисунке отметки показаны голубым цветом) и сделать дополнительную прирезку, делать это нужно максимально аккуратно, потому что стык будет виден снизу.
Теперь осталось прикрепить основной профиль к существующему потолку, чтобы он не провисал. Для этого над одним из отверстий (1) в потолке сверлится отверстие и крепится пружинный подвес или к дюбелю прикручивается проволока. Если основной профиль будет крепиться на подвесы защелки, то отверстия в потолке нужно сверлить над отверстием в профиле для подвесов-защелок. Разобраться с принципом действия пружинного подвеса несложно: когда нажимаешь на пластины, они сближаются и в отверстия в пластинах можно завести металлические прутки, ну и для того, чтобы двигать прутки, тоже нужно пальцами сблизить пластины.

Рисунок 5.
Совет: Сразу выставлять все основные направляющие профиля можно, но намного удобнее делать каркас поэтапно. После того, как первый основной профиль выставлен, можно вставить поперечные профили и завести плитки, а если потом возникнет необходимость в регулировке профиля по высоте, то всегда можно приподнять одну из плиток и отрегулировать подвес. При работе на большой высоте это позволяет сэкономит много времени.
4. Монтаж поперечных профилей.
Тут уже дело пойдет быстрее. Для первого ряда плитки поперечные профили длиной 1.2 м с одной стороны прирезаются по тому же принципу как и основные профили, после этого замок поперечного профиля вставляется в соответствующее отверстие в основном профиле. Чтобы завести замок в отверстие, поперечный профиль ставится не перпендикулярно основному профилю, а немного под углом. После этого можно вставить подрезанный по размеру поперечный профиль длиной 0.6 м

Рисунок 6.
Все, после этого можно вставлять 2 вырезанные по размеру плитки. Размер плиток должен быть на 5-8 мм меньше расстояния между осями профилей, а в данном случае расстояния от стены до оси первого поперечного профиля. Плитки достаточно легко режутся обычным обойным ножом.
После этого опять подгоняется по размеру и вставляется поперечный профиль длиной 1.2 м, а затем в него вставляется поперечный профиль длиной 0.6 м. Сначала профиль длиной 0.6 м стыкуется с замком уже установленного профиля до щелчка, а после этого соединяется с профилем длиной 1.2 м.
При выставлении второго основного профиля, профиль подвешивается свободно, чтобы была возможность его немного отодвинуть и завести замки поперечных профилей длиной 1.2 м. Единственная проблема, которая возникает на этом этапе - это вставка профилей длиной 0.6 м между профилями длиной 1.2 м. Как и раньше профиль длиной 0.6 м сначала стыкуется с уже установленным профилем до щелчка (при этом вставляется немного под углом), а вот вставить другой конец этого профиля в уже выставленный профиль длиной 1.2 м не всегда просто. Для этого профиль длиной 1.2 м нужно немного выгнуть, чтобы расстояние между поперечными профилями увеличилось и можно было завести замок короткого профиля в отверстие.
После того, как эта часть каркаса смонтирована, основной профиль точно выставляется по высоте. Вот и все премудрости.
5. Укладка минерало-волокнистых плит.
При поэтапной сборке практически все плиты можно уложить сверху. Последние плиты заводятся под наклоном, но если расстояние от старого потолка до низа нового подвесного потолка меньше 10-12 см, то сделать это не просто, в таких случаях проще сначала положить последние вырезанные плиты на уже уложенные так, чтобы потом их легко было достать и они не мешали монтажу каркаса, потом закончить монтаж каркаса и аккуратно достать и уложить на место плиты. Конечный результат будет приблизительно таким:

Этот потолок я делал лет 12 назад над лестницей, пришлось специальные леса делать. А то, что одна плитка задрана возле светильника, так это хозяин периодически двигает плитки и проводит все новые и новые кабели, все никак не может определиться с провайдером. |