1. С использованием пластиковых или алюминиевых наружных уголков.
Самый быстрый способ стыковки плитки:

Особенно если стыкуются заводские торцы плиток. При стыковке плитки таким способом сначала облицовывается плиткой одна поверхность, в данном случае основная стена:

Хотя, конечно, можно было бы начать с наклеивания плитки на откосы, но ровная стена в данном случае важнее. После того как основная плитка (1) наклеена к откосам крепится наружный уголок. Уголок можно прикрутить шурупами к стене, но проще и быстрее наклеить, например, на жидкие гвозди перед тем, как будет клеиться плитка на откосы, или на тот же плиточный клей непосредственно в процессе укладки плитки. В разрезе это будет выглядеть примерно так:

Как видно из вышеприведенного рисунка, наружный уголок хорошо прилегает только к заводским торцам плитки (2). Наружные уголки бывают для плитки толщиной 6, 7 и 9 мм. Уголок для 6 миллиметровой плитки подходит только для заводских стыков, уголок для 7 миллиметровой плитки можно использовать для стыковки разрезанной плитки. Дело в том, что в разрезе керамическая плитка не совсем прямоугольная и посредине она всегда толще, чем с краев. А если плитка еще выгнутая или вогнутая, а так оно зачастую и бывает, то для стыковки стеновой плитки может понадобиться и 9 миллиметровый уголок.
Недостатки этого способа:
- если стыкуются разрезанные плитки, то все равно приходится очень тщательно подгонять плитку по размерам, а если выбран слишком тонкий уголок, то еще и сошлифовывать основание плитки, чтобы разрезанный торец вошел в уголок.
- выбор цветов наружных уголков сильно ограничен, в основном используется белый, а это значит, что наружный стык становится явно выделенным и потому должен быть сделан особо тщательно.
- не все люди любят явно выделенные границы или рамки, некоторым нравится, чтобы переход был почти незаметным.
- такой способ можно использовать, если угол стыковки 60-135о.
2. С подшлифовыванием торцов плиток.

Как пример, показана отделка стен и откосов дверного проема в ванной комнате. Старая дверная коробка была выставлена не идеально, а ставить новую дверь хозяева не захотели и использование уголков только подчеркнуло бы недостатки старой двери. При таком способе наружный стык керамических плиток выглядит достаточно естественно, кроме того создается некоторая иллюзия что стены сложены из блоков натурального камня.
Чтобы состыковать плитки таким способом, потрудиться придется немало. Стыковать плитку заводскими торцами немного проще, но все равно каждая плитка на стыке нуждается в пришлифовке, в разрезе стык будет выглядеть примерно так:

Между плитками желательно оставлять небольшой зазор, чтобы потом наружный стык можно было затереть затиркой, да и более тонкие концы плиток не будут обламываться в процессе укладки или термических деформаций. Чем больше угол между плитками тем меньше нужно сошлифовывать торцы, поэтому такой способ стыковки хорош при углах стыковки от 90 до 180о.
Сошлифовывать торцы можно разными способами:
1. Вручную. Самый долгий, но и самый безопасный для плитки способ. Для убыстрения работы можно использовать как минимум 2 вида шлифовальной шкурки, например №40 и №60 или №80. Крупная шкурка №40 - для грубой подгонки, более мелкая для точной подгонки.
2. Ленточной шлифмашинкой.
3. Угловой шлифмашинкой (болгаркой). Это самый опасный способ для плитки.
4. Комбинированный. Так как ни ленточной шлифмашинкой, ни болгаркой не удастся идеально пришлифовать торцы из-за большого риска повреждения эмали на лицевой стороне плитки, то, как правило, сначала сошлифовывается торец с использованием одного из электроинструментов, а затем последний миллиметр-два сошлифовываются вручную. При наличии определенной сноровки можно также сначала прорезать отрезным кругом колею глубиной 3-4 мм, а потом аккуратно скалывать излишки плоскогубцами. При этом количество пыли и шума уменьшится раза в три, но все равно мусора будет достаточно.
Если керамические плитки стыкуются не заводскими стыками, а разрезами, то я обычно режу плитку с запасом в 1 мм, после этого пришлифовываю торец сначала в плоскости перпендикулярной лицевой стороне плитки, а после этого уже сошлифовываю торец под углом. Чтобы не сколоть эмаль на лицевой стороне плитки направление движения шлифовальной шкурки должно быть вниз от слоя эмали:

Если шлифовать вверх, то куски эмали будут скалываться, но если Вас это не сильно беспокоит, то можете не обращать на это предупреждение внимания. |