Правда ЖЭК - это не Чип и Дейл, и на помощь обычно не спешит, в частном секторе вообще никаких ЖЭКов нет, а услуги компаний, занимающихся разморозкой труб профессионально, доступны далеко не везде, и тогда приходится своими силами размораживать трубы. Хотя, конечно, можно подождать весны и полностью поменять трубы, но с причинами замерзания труб все равно нужно разбираться и их устранять, чтобы этот костюмированный бал происходил как можно реже.
В первую очередь отогреваются трубы там, где для потока воды возникает препятствие или скорость потока падает и замерзание воды наиболее вероятно. Такими местами являются вентили, сгоны, муфты, повороты, изгибы, ответвления труб, а также переходники между трубами разного диаметра.
С точки зрения физики тут все достаточно просто, чтобы совершить фазовый переход некоторого количества вещества из твердого состояния в жидкое нужно затратить энергию. А выражаясь более понятным языком, чтобы растопить 1 кг льда, нужно затратить 79.4 ККалории или 334 КДжоуля или 92.8 Ватт часа. Остается только выбрать, каким образом передавать тепло льду. Чаще всего трубы отогревают снаружи, передавая тепло металлическим трубам.
Есть много способов отогрева труб, приведу лишь наиболее распространенные:
1. Горячей водой (кипятком)
Трубы обматываются ветошью или поролоном и периодически поливаются кипятком. Хотя это самый доступный способ, но использовать его можно только в подвале, иногда в подъезде. Если труба замерзла в земле, то поливать землю кипятком - без толку. На размораживание труб таким способом может уйти от 2 до 10 часов. Если разморозить трубы таким способом не получается, то стоит задуматься о другом способе.
2. Горячим воздухом
Источником горячего воздуха может быть паяльная лампа, строительный фен, разного рода электрические обогреватели с вентиляторами (так называемые "дуйки") и без вентиляторов. У этого способа много недостатков: во-первых ничего из вышеперечисленного обычно в доме нет, во-вторых низкая эффективность, так как большая часть тепла уходит не по назначению, в-третьих, использование паяльной лампы или строительного фена может дать эффект, если нужно отогреть 2-5 метров трубы, не больше. На размораживание труб таким способом может уйти от 2 до 10 часов. Если разморозить трубы таким способом не получается, то стоит задуматься о другом способе.
3. Электропроводностью
Самый быстрый и эффективный способ разморозки. Железные трубы - проводники электричества, у любого проводника есть электрическое сопротивление и чем ближе сила тока к максимальной при данном сечении, тем сильнее проводник греется. Просто подключить с двух концов трубу к электрической сети не имеет смысла, будет короткое замыкание. Использовать дополнительное сопротивление при напряжении 220 В малоэффективно, так как нагрев проводника зависит не от напряжения, а от силы тока. Поэтому используется специальное оборудование (сейчас такое продается для разморозки железных труб), обычный сварочный аппарат или любой другой электрический трансформатор с дополнительным сопротивлением, который может дать силу тока до 300-500 Ампер. Если это не специальное оборудование, а трансформатор, то его нужно периодически включать-выключать, чтобы он не сгорел. В данном варианте длина отогреваемого участка зависит только от длины кабелей. Время разморозки труб таким способом 20-60 минут.
4. Теплопроводностью
На трубу наматываются спиралью специальные провода, которые используются для устройства теплых полов, затем провода подключаются к электрической сети. Недостаток этого способа в том, что такие провода обычно продаются бухтами или комплектами и стоят недешево, впрочем простых и дешевых способов размораживания труб не существует. На размораживание труб таким способом может уйти 1-3 часа.
Причины замерзания труб:
1. Отопительные трубы на чердаке
Хотя такое случается не часто, но размораживать трубы отопления на чердаке доводилось. В некоторых домах часть труб отопления проходит по чердаку. Такие трубы должны быть утеплены, но очень часто утепление делается из рук вон плохо: слой теплоизоляции не сплошной, да и толщина недостаточная. Кроме того, что это приводит к дополнительным теплопотерям, т.е. часть тепла уходит на обогрев не жилых помещений, а чердаков и улицы, так еще и при аварии вода в плохо теплоизолированных трубах может замерзнуть, узнать об этом можно после того, как авария устранена и часть батарей в квартире горячая, а часть нет.
Если вода замерзла в отопительных трубах на чердаке, то определить замерзшие участки достаточно легко на ощупь. После того, как замерзший участок трубы выявлен, с него снимается теплоизоляция и трубы отогреваются 2-4 способом.
2. Водопроводные или отопительные трубы в подъезде
Раньше в подъездах ставились батареи отопления, но теперь все чаще можно увидеть сваренные напрямую трубы, а если учесть, что не во всех окнах в подъезде есть стекла, да и дверь на улицу не закрывается даже в лютые морозы, то температура в таких подъездах будет ниже 0. В домах, построенных по типовому проекту водопроводные трубы проложены внутри квартир, а вот в старых домах водопроводные трубы могут проходить где угодно. Если трубы в подъезде замерзают, значит нужно позаботиться о повышении температуры в подъезде. В окна нужно вставить все стекла и желательно в две нитки, да и дверь в подъезд должна закрываться как можно более плотно. Водопроводные трубы желательно дополнительно теплоизолировать. Отогревать трубы в подъезде можно любым удобным способом.
3. Водопроводные или отопительные трубы в подвале
Подвал многоэтажного дома - зрелище унылое и печальное, а специалиста вообще вгоняет в депрессию, возможно поэтому сантехники так злоупотребляют алкоголем. Если трубы в подвале замерзают, то нужно утеплять подвал, хорошо застеклить окошки или заделать их наглухо, а также утеплить дверь в подвал. Размораживать железные трубы в подвале можно любым доступным способом.
4. Водопроводные трубы в земле
Если водопроводные трубы в земле замерзли, то тут только одна причина - трубы проложены на недостаточной глубине, т.е. выше глубины промерзания грунта, а это значит, что если трубы не проложить глубже, то вода в них будет замерзать каждую холодную зиму. Определить глубину промерзания грунта можно по карте. Магистральные водопроводы большого диаметра, в которых вода течет постоянно, могут прокладываться на меньшей глубине, а водопроводные трубы диаметром 20-32 мм лучше прокладывать ниже глубины промерзания или, если нет такой возможности, сразу вместе с водопроводом прокладывать систему обогрева водопровода.
Железные трубы, проложенные в земле, можно отогреть только электричеством.
Если водопроводные трубы периодически замерзают, то чтобы вода в трубах не застаивалась и не замерзала, нужно на ночь включать воду в квартире, чем больше напор, тем меньше вероятность замерзания воды в водопроводе, правда и тем больше будут счета от водоканала, но тут выбирать не приходится. |