В любое электрифицированное жилье заходит как минимум 2 провода, правда, провод может быть и один, но в нем есть как минимум 2 жилы. Внешне эти провода (или жилы) ни чем не отличаются, отличие у них внутри - один провод - это фаза, а второй провод - ноль. По сути эти провода - участок электрической цепи, практически такой же, как в школьной лаборатории по физике. Пока к проводам ничего не подключено, электрическая цепь остается разомкнутой. Когда мы подсоединяем к проводам какой-либо электроприбор, электрическая цепь замыкается, электроэнергия потребляется, счетчик крутится.
Для подключения к электрической цепи переносных электроприборов, даже таких больших как холодильник, используются электрические розетки, а производители переносных электроприборов предусмотрительно снабжают свои изделия электрическими вилками. Для стационарных электроприборов, даже таких маленьких, как врезные растровые светильники, тоже можно использовать розетки, если внешний вид помещения волнует Вас меньше всего. Но обычно, пользуясь тем что стационарные электроприборы никуда не денутся, их подключают напрямую к электрической цепи, а чтобы электроприбор не работал постоянно, для замыкания и размыкания электрической цепи используются выключатели. Выключатель можно ставить на любой провод, как на фазу, так и на ноль, но обычно принято ставить выключатель на фазовый провод. Это позволяет заменить или отремонтировать стационарный электроприбор без риска замыкания электрической цепи. Обычно, чтобы исключить риск замыкания электрической цепи, отключают контакты на счетчике, обесточивая таким образом всю квартиру или дом. Вот в принципе и все с теоретической точки зрения.
Для реализации на практике столь не сложных теоретических положений в квартире или доме делается электропроводка. Электропроводка делается так, чтобы любой электроприбор подключался к электрической цепи параллельно. Чтобы не прокладывать провода от каждой розетки или светильника к месту ввода электрических проводов в квартиру или дом, сначала прокладываются провода от места ввода (обычно в этом месте стоит электрический счетчик) к распределительным (разветвительным) коробкам в жилых комнатах или служебных помещениях, а потом от распределительных коробок провода разводятся по помещению.
Таким образом подключение розеток в распределительной коробке никаких проблем не представляет, если провода в разноцветной изоляции (а таких в последнее время все больше и больше), то концы проводов зачищаются и соединяются в 2 счалки согласно цвету. Даже если розеток в помещении будет 20, то все равно будет только 2 счалки (скрутки) проводов. А вот для правильного подключения светильника или любого другого стационарного электроприбора нулевой провод, который идет от места ввода, подключается с одному из проводов, подключаемых к светильнику, фаза подключается к одному из проводов, идущих к выключателю, а оставшиеся свободными один провод от светильника и один провод от выключателя соединяются между собой. Таким образом в распределительной коробке будет 3 счалки (скрутки проводов) даже если в распределительной коробке подключены только одна лампочка и один выключатель на эту лампочку и тут если используются провода в разноцветной изоляции, обязательно будет одна счалка проводов двух разных цветов:

Рисунок 1.
А - принципиальная схема работы одноклавишного выключателя
В - схема подключения проводов в коробке
На схемах показано положение выключателей в положении "выключено". Голубым цветом обозначен Ноль, а оранжевым - Фаза. Само собой, в этой же коробке обычно подключаются и розетки (на рисунке не показаны). Но при этом количество счалок (скруток) проводов в коробке все равно будет = 3: две большие счалки, обеспечивающие подключение всех розеток, а также подключение одного провода светильника и одного провода выключателя и одна маленькая счалка двух проводов - провода от светильника и провода от выключателя. Если при разводке используются разноцветные провода, то обычно в больших счалках соединяются провода согласно цвету, а в маленькой счалке соединяются два провода с разными цветами изоляции.
В одноклавишных выключателях есть только два контакта, к которым можно прикрутить или в которых можно зажать провода, при этом спутать, какой провод куда должен прикручиваться - невозможно. Как ни прикручивай провода, все равно при одном из положений клавиши выключатель будет включенным, а при другом положении клавиши - выключенным.

Фотография 1.
Раньше было принято устанавливать выключатели так, чтобы при выключенном состоянии выпирал верх клавиши, а при включенном состоянии выпирал низ клавиши, раньше на клавишах снизу даже ставилась красная точка, обозначающая включенное состояние. Теперь считается, что в выключатель будет меньше попадать пыль, если его устанавливать наоборот - так, чтобы при выключенном состоянии выпирал низ клавиши, а при включенном состоянии выпирал верх клавиши. Чтобы поменять положение клавиши для режимов "вкл-выкл", нужно просто повернуть выключатель в подрозетнике на 180о.
Если в клавише есть светодиодная подсветка, то как правило никаких дополнительных действий при подключении такого выключателя не требуется. Светодиод обычно уже подключен производителем выключателя и нужно точно также просто прикрутить провода к контактам выключателя.
Если нужно подключить двухклавишный выключатель, то количество счалок в распредкоробке увеличится на одну:

Рисунок 2.
Примечание: Большинство двухклавишных выключателей рассчитаны на разводку трехжильными проводами, и поэтому в них только три, а не четыре контакта. Более правильно отобразить подключение таких выключателей можно так:

Рисунок 3.
Если разводка выполняется двухжильными проводами, то можно просто никуда не подключать одну жилу двухжильного провода, ведущего от коробки в выключателю. В двухклавишном выключателе с тремя контактами в отличие от одноклавишного выключателя путать провода нельзя. Самым простым способом не спутать провода является маркировка. На двухжильных проводах в двойной изоляции удобно делать маркировку обычной гелевой ручкой.
Подробности установки евро выключателя в советский подрозетник и евро выключателя в евро подрозетник и проблемы, которые могут при этом возникнуть, изложены отдельно. |