На главную домой советы по ремонту квартиры
Поиск по сайту       Что это за доктор?       Записаться на прием

Отделка откосов гипсокартоном

Наконец-то! Старые, растрескавшиеся и поведенные, продуваемые всеми ветрами деревянные окна или балконные двери заменены на новые пластиковые (или деревянные). Бравые монтажники пластиковых или деревянных конструкций за несколько часов наворотили горы строительного мусора, задули щели пеной и ушли, помахав на прощание договором, согласно которого установка подоконника и заделка откосов в установку окон не входит.

И все вроде бы хорошо, вот только картина, оставшаяся после ухода монтажников, почему-то не радует. Особенно пугающе выглядят новые пластиковые окна и двери в кирпичных и блочных домах, где откосы были заштукатурены обычной цементно-песчаной штукатуркой, которая при установке новых окон и дверей иногда отваливается неподъемными кусками. Выглядеть это может приблизительно так:

вид пластиковых окон и дверей после установки

Фотография 1. Вид пластиковых конструкций после установки.

Как видно по фотографии, 1 верхний и правый откос при установке нового окна и двери пострадали меньше всего, а вот левый откос потерял килограммов 50 штукатурки и по новой заштукатуривать этот откос цементно-песчаной или гипсовой штукатуркой не очень-то хочется. Во-первых, расстояние от обнажившейся кирпичной кладки до дверной коробки 5-6 см, такой толстый слой штукатурки за один раз не накидаешь, а если использовать гипсовую штукатурку, то еще и ждать до полного высыхания такого толстого слоя придется неделю, а то и больше. Кроме того, цементный раствор обладает достаточно высокой теплопроводностью, а это тоже не есть хорошо. И тут на помощь приходит гипсокартон, не даром его называют "сухой штукатуркой". При отделке откосов гипсокартоном решаются сразу несколько задач. Во-первых получить ровную поверхность откосов таким образом намного легче и быстрее, чем при использовании обычной "мокрой" штукатурки. Во-вторых, использование гипсокартона обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем мокрая штукатурка. В-третьих, строительного мусора и грязи при использовании гипсокартонных листов для отделки откосов в разы меньше. Единственный возможный недостаток только в том, что если нужно заделать только один откос, то покупать целый гипсокартонный лист для этой цели не целесообразно - слишком много отходов. Впрочем, сейчас трудно найти квартиру или дом, где гипсокартонные листы не пригодились бы и для других целей, например, выровнять стену или потолок. Но не будем столь сильно погружаться в необъятные просторы ремонта, а рассмотрим более подробно ситуацию представленную на фотографии 1: верхний откос по сути откосом не является, много-много лет это был низ железобетонной перемычки над проемом, кое-как прошпаклеванный и много раз окрашенный масляной краской. Много раз потому, что раньше в понятие ремонт входили окраска дверей и окон масляной краской и поклейка обоев. Правый откос образован цементно-песчаной штукатуркой, на этом откосе также много слоев масляной краски. Оба эти откоса можно достаточно быстро и просто выровнять гипсовой штукатуркой или шпатлевкой, правда поверхность желательно к такой процедуре подготовить, а вот для заделки левого откоса лучше использовать гипсокартон. Для этого понадобятся:

Материалы и инструменты:

1. Гипсокартонный лист

Для отделки откосов гипсокартоном листы можно не покупать, а использовать обрезки, оставшиеся после, например, устройства перегородок, выравнивания стен или изготовления подвесного потолка.

2. Клей для гипсокартона

Гипсокартонные листы можно клеить на любую строительную смесь, продающуюся в сухом виде, на упаковке которой есть упоминание о том, что данная смесь может использоваться для наклеивания гипсокартонных листов. Обычно такие смеси продаются в упаковках по 25, 30 или 50 кг, но в последнее время можно найти упаковки и по 5 кг. Кроме того, в качестве клея для гипсокартона можно использовать финишную гипсовую шпатлевку, если объем работ небольшой и толщина клеевого слоя будет меньше 2 см. А еще гипсокартон можно приклеить к стене цементосодержащим плиточным клеем. Однако плиточный клей как и финишную гипсовую шпатлевку нежелательно наносить слоем более 1.5-2 см. Рассчитать необходимое количество клея достаточно сложно, на одно окно или дверь может уйти и 50 и 15 кг клея. Почему это так, станет понятно из дальнейшего описания.

3. Нож для резки гипсокартона

Гипсокартон - один из немногих строительных материалов для разрезания которого достаточно любого острого предмета. Обычно это делается простым канцелярским ножом:

но никто не запрещает использовать для этой цели электролобзик или ножовку по дереву, правда мусора и пыли при этом будет намного больше.

4. Емкость для замешивания клея

Не смотря на кажущуюся незначительность это довольно важный пункт. Емкость должна быть удобной для замешивания клея. Если нет желания покупать для этой цели в строительном магазине ведро за 8-12$, то можно использовать старый металлический тазик, в котором бабушка варила варенье (но бабуле об этом говорить не нужно).

5. Шпатель для нанесения клея

А вот шпатель может быть практически любым, т.е. иметь ширину от 4 до 10 см и может быть не только металлическим, но и деревянным или резиновым. При небольших объемах работ шпатель используется и для замешивания клея, при больших объемах лучше использовать дрель с насадкой.

6. Строительный уровень

для разметки гипсокартона и проверки правильности выставления гипсокартона. В принципе при отделке откосов гипсокартоном без строительного уровня вполне можно обойтись, достаточно иметь ровный деревянный брусок или один из металлических профилей для гипсокартона. Но работать с уровнем все-таки удобнее.

7. Грунтовка

По большому счету вместо грунтовки можно использовать обычную воду. Лет 20-30 назад при выполнении штукатурных работ этого было вполне достаточно, правда и результат этого мы можем наблюдать на фотографии 1 - сцепление штукатурки с кирпичной кладкой было очень слабым, в результате чего при демонтаже старых деревянных дверей штукатурка и обвалилась. Клей для гипсокартона и даже стартовая гипсовая шпатлевка имеют адгезию намного больше, чем цементно-песчаная штукатурка, тем не менее использование грунтовок при работе с гипсокартоном стало уже общим местом. Наносить грунтовку на поверхность можно как угодно, хоть кистью, хоть валиком, хоть краскопультом. Я обычно для этой цели использую обрезанную пластиковую бутылку и старую облезлую кисточку.

Последовательность выполнения работ:

Сначала канцелярским (обойным) ножом обрезается лишняя пена. Чем острее лезвие ножа, тем проще будет обрезать пену, однако при обрезке пены кончик ножа обязательно будет касаться кирпичной кладки и от этого притупляться, поэтому кончик нужно периодически обламывать для лучшего разрезания монтажной пены. При этом длина лезвия уменьшается и обрезать пену становится уже не так удобно, особенно если пены выступило много, но все равно для обрезки пены на одном дверном или оконном проеме обычно хватает одного лезвия. Обрезку пены желательно производить не ранее, чем через сутки после задувки пены. Конечно можно обрезать пену и через 5-8 часов после задувки, но чем толще слой пены, тем больше вероятность, что внутри пена еще не застыла, а потому риск влезть ножом в еще незастывшую пену, испортить лезвие и выпачкать руки очень высок. В данном случае задувка пеной производилась монтажниками-профессионалами, а это значит, что пена расходовалась минимально и обрезать тут было особенно нечего (см. фотографию 1).

После этого на кирпичную кладку наносится грунтовка, чтобы улучшить адгезию (прилипание). Пока грунтовка сохнет, можно нарезать гипсокартон и замешать клей. В данном случае нужно было перекрыть расстояние в 5-6 см, поэтому гипсокартон наклеивался в два слоя (просто мне так удобнее), но никто не запрещает наклеивать гипсокартон и в один слой. Для первого слоя с учетом того что крепления двери (см. фотографию 1) мешали наклеивать гипсокартон всплошную, были нарезаны куски. Для первого слоя сильно стараться при нарезании гипсокартона не надо, все равно второй слой все перекроет. После наклеивания первого слоя гипсокартона откос выглядел так:

вид откоса после наклеивания первого слоя гипсокартона

Фотография 2. Вид откоса после наклейки первого слоя гипсокартона.

Наклеивание гипсокартона в два слоя несомненно требует больше времени, однако у этого способа есть и преимущества. Когда наклеиваешь гипсокартон одним слоем, то клей должен быть более густым при толщине клеевого слоя 3-5 см, а это значит, что выставить гипсокартон в проектное положение будет труднее. Кроме того понятие "откос" подразумевает, что угол между поверхностями стены в этом месте будет не прямой, а тупой, следовательно, для создания такого угла потребуется разная толщина клеевого слоя, а это тоже усложняет работы при выполнении откосов в кирпичных и блочных домах. Ну и последний пункт в пользу 2 слоев: гипсокартонные листы не всегда идеально ровные, а если для отделки откосов используются обрезки гипсокартона, хранившиеся не в надлежащих условиях, то и подавно. Поэтому когда наклеивается второй слой, то для выставления гипсокартона в проектное положение иногда приходится дополнительно крепить листы к стене. Если гипсокартон наклеивается в один слой, то для крепления приходится сверлить отверстия в стене перфоратором и загонять в эти отверстия дюбеля, а когда на откос уже наклеен первый слой гипсокартона, то достаточно в гипсокартонном листе второго слоя просверлить отверстия и можно прикручивать эти листы саморезами к листам первого слоя.

Для того, чтобы клей первого слоя высох нужно от 5 до 12 часов в зависимости от толщины клеевого слоя. В это время можно заняться шпатлевкой оставшихся откосов, ну или наклеить на эти откосы гипсокартон в один слой. После того как клей первого слоя высох, можно клеить второй слой. Лист гипсокартона для второго слоя желательно вырезать более аккуратно, это потом позволит сэкономить время на шпатлевке и сразу создать угол откоса. Для второго слоя, впрочем, как и для первого, клей наносится не всплошную, а так называемыми "нашлепками":

нанесение клея для гипсокартона

Фотография 3. Нанесение клея для гипсокартона.

Это позволяет выставить гипсокартон в проектное положение с наименьшими трудозатратами. Толщина нашлепок должна быть на 1-1.5 см больше будущей толщины клеевого слоя. После того как клей нанесен на поверхность откоса к откосу прижимается лист гипсокартона. Положение листа можно контролировать на глаз, но лучше все-таки для этого использовать строительный уровень (на фотографии 3 - слева), профиль от гипсокартона или любой другой ровный предмет. Как уже говорилось, листы гипсокартона часто бывают немного искривленными, дело в том, что гипсокартон активно впитывает влагу из атмосферы, даже водостойкий, и при неправильном хранении под действием собственного веса может немного искривляться. Таким образом при наклеивании гипсокартона иногда возникает необходимость немного "подтянуть" лист к стене:

выставление гипсокартонного листа в проектное положение

Фотография 4. Выставление гипсокартонного листа по уровню.

На фотографии 4 можно увидеть черную шляпку самореза (возле уровня), с помощью которого лист был выставлен в проектное положение. Снизу был вкручен еще один саморез, но его на фотографии не видно. Конечно, можно заклеить откос сразу одним листом гипсокартона, но в данном случае для отделки откоса использовались обрезки гипсокартона и потому второй слой состоял из двух кусков гипсокартона. Окончательный вид откоса перед шпатлевкой был такой:

вид откоса, отделанного гипсокартоном, перед шпатлевкой

Фотография 5. Откос, отделанный гипсокартоном перед финишным шпатлеванием.

Как видно на фотографии 5, пришлось наклеить несколько кусков гипсокартона и на основную стену, чтобы потом меньше было работы при шпатлевке.

В панельных домах, где форма откоса сразу задана поверхностью железобетонной панели, обычно достаточно одного слоя гипсокартона. Как наклеить гипсокартон на откос в один слой, Вы можете увидеть в следующем видео:

При замене старых балконных деревянных двухстворчатых дверей с шириной коробки около 130 см иногда возникает желание сэкономить, т.е. поставить обычную дверь с шириной коробки 80-100 см. При этом оставшееся пространство можно заложить кирпичом или разного рода блоками, но намного легче и эффективнее с точки зрения теплоизоляции заделать гипсокартоном. Правда в таких случаях гипсокартон уже не наклеишь, тут придется делать каркас:

деревянный каркас откоса под зашивку гипсокартоном

Фотография 6. Деревянный каркас откоса под гипсокартон.

В данном случае каркас сделан деревянным из соображений теплоизоляции, впрочем подбор теплоизоляционных материалов - это отдельная тема. Ну а нашить гипсокартон на каркас особого труда не составит, как нашивается гипсокартон на стены можно посмотреть здесь. Окончательный результат будет выглядеть приблизительно так:

дверной проем после уменьшения ширины

Фотография 7. Дверной проем после уменьшения.

Как заделать наружные углы откосов так, чтобы они не оббивались, также рассказывается отдельно.

Вот в принципе и все. Теперь после отделки откосов гипсокартоном новые двери или окна смотрятся намного лучше. Осталось только все это дело зашпатлевать и закрасить.

На этом пока все.

Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье "Записаться на прием к доктору"

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV

На главную домой

Категории:
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:13570
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье "Записаться на прием к доктору" (ссылка в шапке сайта).







советы по строительству и ремонту



35215208680f6fbd