Когда жена пилит Вас за то, что ножи тупые, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. В какой-то мере это даже повод для радости и гордости. Проблема тупых ножей появилась очень давно, когда не было не только письменности, человеческого языка, но и самого человека как такового. Более того проблема тупых ножей и стала одной из основных причин появления человека.
Дело в том, что большинство животных, обитающих на нашей планете привыкли обходиться в жизни тем, что есть. И только наши предки не стали мириться с тем, что нет ни хороших когтей, которыми легко и удобно вспарывать живот жертве, нет клыков, которыми приятно и быстро разрывать свежее мясо, нет хобота, нет хвоста, нет длинного языка, нет других полезных приспособлений, дарованных природой, а есть только маленькая штучка - странный сгусток нейронов, именуемый мозгом. Благодаря этому сгустку мы и стали такими, какие есть.
Возможно, началось все с того, что предок человека, промышлявший охотой на личинок жуков, бросил подвернувшийся под руку камень в конкурента - пробегавшую мимо мышь, и таким образом умертвил свою первую жертву. Чрезвычайно довольный своим бесстрашием, силой и мастерством, самец взял в одну руку мышь, а в другую камень и понес это все к месту своего жилища. Там сидела самка и перебирала зерна. Самец, весьма довольный собой, начал разыгрывать пантомиму титанической борьбы со смертельным врагом. Самке такое самовосхваление быстро надоело, а так как слов еще не было, то она забрала у самца камень, после чего взяла в руки другой камень и начала стучать вторым камнем по первому, пытаясь таким образом изобразить тупость самца, неизвестно зачем притащившего мышь, ведь клыков, чтобы разгрызть мышь, все равно нет. В результате этого первый камень раскололся и самка этим камнем порезалась.
Так был заточен первый кремниевый нож. А может и не так, но почему-то некоторые женщины до сих пор пытаются точить ножи, водя одним тупым ножом по другому.
С тех пор, как было открыто железо, ножи стали изготавливаться из металла и для их заточки использовались точильные камни. Используются они и по сей день. Еще совсем недавно, лет 50-100 назад по дворам ходили странные люди с хитроумной этажеркой за спиной и кричали зычными голосами: "Точу ножи, ножницы, лезвия правлю!" По этому сигналу домохозяйки выбегали из домов и квартир, неся с собой букет из затупившихся ножей. Сейчас эти странные люди куда-то пропали, их не встретишь даже на рынке, и потому заточкой ножей приходится заниматься самому. Сделать это можно разными способами:
Электроточилки
Прогресс неумолимо идет вперед и электричество все активнее внедряется в нашу жизнь. Электрических приборов и инструментов, предназначенных облегчить существование человека, изобретено огромное количество, существуют даже электроножи, но в данном случае нас интересуют приспособления для электрической заточки обычных стальных ножей, но даже таких устройств невероятно много. В домашнем хозяйстве обычно используется одно из следующих:
1. Настольный точильный станок
Как их только не называют - шлифовальные станки, точило, правка-точило, точильный станок, заточной станок и т.д. Точильные станки используются в основном для заточки разного рода строительных инструментов, но и для обычных кухонных ножей такие станки вполне годятся. Работать на таком станке нужно с соблюдением всех мер безопасности.
2. Столярный станок
Устройство некоторых столярных станков позволяет сменить пилящий диск на шлифовальный круг. Однако никаких защитных кожухов и экранов для таких станков не предусматривается и потому затачивать ножи на таких станках нужно с максимальной осторожностью обязательно в защитных очках.
3. Болгарка
(угловая шлифовальная машина). Изначально этот электроинструмент для затачивания ножей никак не предназначен, тем не менее заточить на шлифовальном круге болгарки нож вполне можно, но опять же необходимо соблюдать все меры безопасности при работе с болгаркой.
4. Ленточная электрошлифовка
Этот электроинструмент используется в основном не для заточки ножей, а для доводки после заточки на станке или болгаркой.
Недостаток вышеперечисленных способов в том, что указанные инструменты являются строительными, занимают много места и потому покупать их специально для затачивания ножей не имеет смысла. А если что-то из вышеуказанного уже есть в хозяйстве, то пользоваться этим никто не запрещает. Например на даче приходится точить ножи, тяпки, косы ножницы и болгаркой и ленточной электрошлифовкой.
5. Электроточилка для кухонных ножей
Таких точилок в последнее время появляется все больше и больше. Они сделаны специально для заточки кухонных ножей, имеют относительно небольшие размеры и точить ножи на таких точилках безопаснее всего. Моделей электоточилок для кухонных ножей очень много, от простых и дешевых ценой в 10-15$ (А), до полупрофессиональных, ценой в 100-150$ (В), позволяющих выполнять заточку в несколько этапов. Выглядят электрические точила для кухонных ножей примерно так:
Фотография 1. Электроточилки для кухонных ножей, ножниц
Чтобы наточить нож такой электроточилкой, нужно вставить нож режущей частью в соответствующую щель и несколько раз провести ножом взад-вперед.
Вручную
Не смотря на то, что человек уже давно покорил самые высокие горы и самые глубокие впадины, много лет летает в космос, заточка ножей вручную, подразумевающая долгое и нужное шлифование режущей части ножа, все еще в силе. Для заточки ножей используются:
1. Точильный камень (брусок)
Таких камней выпускается великое множество, по форме они параллелепипедные или в форме вытянутого овала. Прямоугольные бруски могут быть двухслойными, т.е. состоять из двух камней разной зернистости. Впрочем, точильный камень может быть любой формы. Раньше, когда без проблем купить точильный камень можно было разве что только во сне, для заточки ножей использовались обломки точильных кругов с заводов и фабрик. Причем обломков этих было настолько много, что можно предположить, что люди специально ломали на производстве точильные круги, чтобы иметь возможность точить ножи дома, хотя, возможно я ошибаюсь.
Как бы то ни было, основные принципы заточки ножей на точильном камне за последние несколько тысяч лет практически не изменились. Главное, что нужно знать при заточке ножей:
1. Как правило ножи имеют одну из следующих форм поперечного сечения:
Рисунок 1. Основные формы поперечного сечения ножа.
Форма (А) является наиболее простой в изготовлении и наиболее надежной с точки зрения сопромата, так как обеспечивает практически одинаковую жесткость и гибкость ножа почти по всей длине лезвия. Однако затачивать ножи такой формы приходится дольше всего так как длина режущих граней, обозначенных на рисунке 1 красной линией, у таких ножей максимальная. В последнее время ножи с формой поперечного сечения (В) и (С) встречаются все чаще. Затачиваются ножи с такой формой быстрее. Угол, образованный режущими гранями, обычно находится в пределах 20-30 градусов. При уменьшении угла увеличивается длина режущих граней, при уменьшении угла ухудшаются режущие качества ножа.
2. Когда мы хотим что-нибудь отрезать, мы надавливаем режущей кромкой ножа, образованную режущими гранями, на разрезаемый предмет. При этом чем меньше площадь режущей кромки, тем меньшую силу нужно приложить для совершения одного и того же действия. Другими словами, резать, например, морковку или картошку, намного легче острым ножом, чем тупым, причем чем более тупой нож, тем больше усилий нужно для этого приложить.
3. Если бы люди резали только овощи и фрукты и только на специальных дощечках, то ножи очень долго оставались бы острыми после затачивания. Однако ножи, использующиеся для разделки мяса с костями, тупятся на этих самых костях очень быстро и точить их приходится часто, по-хорошему, после каждой крупной разделки мяса. Когда нож тупится, то режущие грани образуют не букву "V", а скорее букву "U". Поэтому процесс заточки сводится к тому, чтобы вернуть граням форму буквы "V".
4. Когда мы проводим ножом по точильному камню или точильным камнем по ножу, то часть металла стирается или соскребается зернами точильного камня, оставляя характерные царапины. Чем крупнее зерна, тем больше металла можно соскрести за раз, но тем глубже будут царапины, и тем более грубой будет форма режущей кромки. Поэтому для заточки ножей часто используются камни разной зернистости. Точильные камни с более крупными зернами используются для первичной заточки - правки. Точильные камни с более мелкими зернами применяются для финишной заточки - доводки.
5. При затачивании лезвие ножа нужно держать под углом 10-15 градусов к бруску, при этом направление движения выбирается так:
Рисунок 2. Направление заточки ножей.
При этом как правило после каждого движения лезвие ножа поворачивается на 150-160 градусов и соответсвенно лезвие двигают в противоположную сторону. Таким образом затачиваются обе грани и если нож был не сильно затуплен, то заточка его займет не более 1 минуты (время на мытье ножа после заточки или протирание чистой ветошью сюда не входит).
Примечание: ниже, в комментариях, некий эксперт, начитавшийся вумных форумов пытался долго объяснить, что в описании у меня много ошибок и вообще хорошо заточить нож таким способом не получится. Я долго пытался объяснить, что для обычных целей такой заточки ножа вполне достаточно. А затем даже попробовал отобразить это на видео. Получилось по ряду причин не очень. В частности, потому, что режиссер из меня хреновый. Возможно со временем сделаю новое видео, а пока, если есть желание, можете посмотреть это видео. Правда единственное, что в нем видно, так это то, что на правку ножа требуется не более 20 секунд. Так что это видео не более, чем ответ на вопрос сомневающимся экспертам.
2. Шлифовальная шкурка или бумага
По большому счету наточить очень тупой нож на шлифовальной бумаге или шкурке не получится, точнее, вряд ли хватит терпения, этот метод больше используется для доводки уже наточенных ножей. Например после заточки ножа на точильном станке или на крупном точильном камне.
3. Точильные наборы
Так как выдерживать угол наклона при работе с обычным точильным камнем не просто, то для любителей простоты и точности продаются специальные точильные наборы, типа "Лански" или "Spydeco", позволяющие затачивать ножи под заданным углом. Особенно хорош в этом отношении набор Лански. Заточка ножа с использованием приспособления Лански выглядит приблизительно так:
Рисунок 3. Заточка ножа на приспособлении Лански.
1 - Струбцина для зажима лезвия ножа.
2 - Зажимающий винт струбцины.
3 - Отверстия для направляющей, позволяющие затачивать лезвие под определенным углом.
4 - Направляющая.
5 - Рукоятка.
6 - Точильный брусок, прикрепленный к рукоятке. Обычно в набор входит несколько брусков разной зернистости.
7 - Подставка с рукояткой и отверстиями для крепления к основанию.
Такие наборы стоят не дешево: от 50 до 100$. В набор кроме всего прочего могут входить бумажные инструкции и даже DVD-диски.
3b. Специальный напильник
Под специальным напильником я подразумеваю не обычные напильники по металлу, продающиеся в строительных магазинах, а цилиндрические напильники с параллельной насечкой, входящие в некоторые комплекты ножей. Обычно в комплект таких ножей входит и подставка, а в подставке есть специальное отделение для напильника. Пока ножи относительно новые и относительно острые, то использование такого напильника еще дает какой-то результат, но в дешевых комплектах ножей напильник со временем тупится также как и ножи. Сюда же можно отнести и обычные напильники по металлу и надфили. Честно говоря, теоретически наточить нож напильником или надфилем можно, но сам никогда не пробовал - всегда хватало других подручных средств.
4. Точилки с точильным камнем
В последнее время все больше выпускается механических точилок для ножей по внешнему виду напоминающих электрические: те же прорези для вставки лезвия ножа, ручка для удобства заточки. Главное отличие в том, что точильные камни не крутятся, а значит водить по камню придется самому.
5. Точилки с резцами
Сейчас появился относительно новый вид точилок для ножей. Внешне они могут напоминать точилки с точильным камнем, только вместо точильного камня используются 2 металлических резца. Когда точишь ножи на такой точилке, то резцы снимают стружку с режущих граней. Таким образом процесс заточки ножей максимально ускоряется, достаточно один-два раза с силой протянуть нож через резцы. Главный недостаток таких точилок в том, что при частой заточке лезвие ножа тает буквально на глазах и ножа хватает на 3-5 лет не больше, потом придется покупать новый.
6. Любой камень
в том числе и цементный. Если под рукой нет вообще ничего из вышеперечисленного, а хоть немного заточить нож все-таки надо, то можно поелозить ножом по любому подвернувшемуся под руку камню. Когда-то приходилось точить ножи и таким способом.
Но каким бы способом нож не точился, необходимо помнить главное правило: лезвие ножа перед затачиванием должно быть абсолютно чистым, в том смысле что на лезвии не должно быть жира. Жир - это естественная смазка, а так как в абсолютном большинстве случаев при заточке ножей используется трение, то смазка тут ни к чему.
И еще, прогресс не стоит на месте, сейчас в домашнем хозяйстве все чаще используются керамические ножи вместо стальных (теперь камень вытесняет металл). Со временем керамические ножи также тупятся и нуждаются в заточке.
На этом пока все.
Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье "Записаться на прием к доктору"
Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783
Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV
Направление заточки ножа на верхней половине рисунка 2 показано не верное. Двигать нож надо на лезвие от обуха. Делается это для того, чтобы минимизировать образование заусенца. Заусенец - это часть материала ножа, "сволакиваемого" абразивным материалом с лезвия. Если двигать нож как на рисунке, заусенец на большинстве абразивов будет большой и пышный, особенно если точить без воды. Может даже показаться, что нож при этом будет более острым. Дело в том, что заусенец режет сам по себе, как пилка. Но эта острота нестойкая, ибо заусенец отваливается, оставляя после себя затупленную кромку.
02-12-2013: Доктор Лом
При заточке вручную получить заусенец достаточно сложно (это ж какие усилия нужно приложить?!). Мне во всяком случае никогда не удавалось. А вот при заточке на станке заусенцы - обычное дело и убираю я их дополнительной заточкой вручную.
02-12-2013: Сергей
Заусенец получается при ЛЮБОЙ заточке ножей, даже на тонких водных камнях, даже при заточке "на лезвие". Исключение, пожалуй - только мягкие притиры типа правки на коже или дереве. Сталь в микромасштабе наволакивается на острие... как шпаклёвка на внешний угол. Спросите любого слесаря-инструментальщика. На Ганзе целый раздел есть по заточке ножей, там этот вопрос обсуждали много раз. Дело в его величине, иной раз он только под электронным микроскопом виден (это не шутка - лезвия биологических микротомов иногда так и проверяют), но обычно "в быту" - просто под хорошей лупой, и уж под просто микроскопом он точно будет виден. Конечно, можно долго убирать его уменьшением зернистости абразивов, но если просто изменением направления точения можно сильно уменьшить его и сэкономить значительное время с тем же результатом по стойкости кромки - почему бы и нет?
02-12-2013: Доктор Лом
То, что образование заусенца неизбежно вытекает из пластических свойств стали, спорить не буду. Но и ваш тезис о большом значении заусенца при заточке бытовых ножей, используемых для резки хлеба, сыра, колбасы, овощей и разделки мяса, принять не могу.
Во-первых, потому, что имею достаточный практический опыт: точил и топоры, и косы и тяпки, и пилы (в том числе дисковые) и стамески и лезвия рубанков, не говоря уже о всевозможных ножах, включая ножи, используемые профессиональными поварами. Так что консультироваться у слесарей мне нет необходимости.
Во-вторых, есть некоторое понимание физики процесса. Геометрические размеры заусенца зависят не только от зернистости камня, но также и от пластических свойств обрабатываемой стали и от температуры обработки. При заточке на станке за счет большого количества оборотов и при крупном камне температура лезвия поднимается значительно, лезвие вообще можно "спалить". А чем выше температура, тем более пластичной становится сталь, так как ее состояние все ближе к жидкому. И чем выше температура нагрева, тем больший образуется заусенец. Потому, если точить приходится долго, лезвие постоянно охлаждают, но так как это от образования заусенца все равно не спасает, то после заточки на станке лезвия доводят вручную.
При заточке вручную сила трения также преобразуется не только во внутренние напряжения в металле и точильном камне, но и в тепловую энергию. Однако в целом температура нагрева при ручной заточке значительно меньше, а потому напирать на образование заусенца при заточке бытовых ножей вручную - не стоит.
И последнее, дома мне чаще всего приходится точить один из ножей с утра (хочется нормально отрезать, а не передавить вареную колбасу), делаю я это еще не совсем проснувшись и чуть ли не с закрытыми глазами, так что мною же рекомендованные направления движения и угол наклона вряд ли выдерживаю. Тем не менее 10-15 касаний к камню обычно хватает, чтобы привести нож в боевое состояние. На все про все уходит не более 20-30 секунд. А доводить кухонные ножи до идеального состояния не имеет смысла, любая работа с мясом, содержащим кости, быстро возвращает нож в исходное состояние.
Ну а если нож тупился долго и основательно, то сразу затачивать такой нож вручную не имеет смысла. Например, сестре я точу ножи раз в год под 8 марта, сначала на станке, потом довожу вручную. И действительно, убирать заусенцы, образовавшиеся при механической заточке - занятие долгое и нудное.
Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье "Записаться на прием к доктору" (ссылка в шапке сайта).