На главную домой советы по ремонту квартиры
Поиск по сайту
Список кабинетов || Что это за доктор? || Записаться на прием

Основное меню


Технологии выполнения работ


Диагностика и лечение


Инженерные сети и коммуникации


Элементы конструкции


Расчет конструкций


Помещения


Встраиваемая техника


Строительные и отделочные материалы


Дизайн




Как резать кафельную плитку

Вообще-то способов резки кафельной плитки всего два (во всяком случае, известных мне): раскалывание и распиливание. И у каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Конечно же, когда речь идет о вырезке круглых отверстий в плитке под трубу или розетку, то ни простенький плиткорез, ни болгарка сильно не выручат, но дальше речь пойдет о более-менее прямолинейной резке плитки.

Раскалывание

Так как керамическая плитка близка по своим свойствам к стеклу, то и резать плитку можно обычным стеклорезом, а затем отломить нужную или ненужную часть плитки как и при работе со стеклом. Когда-то (еще в советские времена) я так и делал, иногда и резал руки в кровь, пытаясь отломить достаточно узкую полоску плитки. Однако теперь появились более удобные приспособления для резки плитки. Теперь всегда можно:

1. Отрезать плитку роликовым плиткорезом

Самый простой и надежный способ. У любого роликового (станочного механического) плиткореза есть:

1. Линейка, позволяющая без дополнительной разметки отрезать до 6-8 см. Также в комплект входит и выдвижная линейка (на фотографии 1 не показана) и прямой угол при резке как бы выдерживается:

выставление плитки при работе со станочным плиткорезом

Фотография 1. Выставление плитки в станочном плиткорезе.

2. Наклеенные на металлический корпус эластичные подкладки под плитку, препятствующие скольжению разрезаемой плитки и позволяющие частям расколотой плитки мягко приземлиться.

3. Выступ, позволяющий расколоть разрезанную плитку по линии отреза.

4. И самое главное - большой рычаг (отдельное спасибо Архимеду, потому такой плиткорез часто называется механическим) и удобная ручка (на фотографии 2 почти не видна) для резки и разламывания разрезанной плитки:

раскалывание разрезанной станочным плиткорезом плитки

Фотография 2. Раскалывание разрезанной плиткорезом плитки.

В итоге разрезание плитки занимает несколько секунд. Достаточно выставить плитку, один раз с силой провести резцом, а затем, чуть сместив упоры (светло желтые на фотографии 2) надавить на рычаг. Всего и делов-то, пыли и шума - минимум.

Суть этого удивительного процесса достаточно проста: прорезая слой глазури на плитке даже незначительно, мы не только уменьшаем толщину плитки (обычно это десятые доли миллиметра), но и создаем область критических внутренних напряжений. В частности прорез - это результат не только разрушения, но и пластической деформации. Когда мы надавливаем на рычаг, сила через упоры передается на правую и левую стороны плитки, лежащей на выступе. Такая плитка представляет собой как бы балку на одной опоре - выступе, на которую действуют две силы - края упоров. При этом в верхней зоне плитки возникают растягивающие напряжения (так как изгибающий момент на опоре максимален), да еще и касательные напряжения. Соответственно чем длиннее упоры, тем проще разломить плитку (здесь действует то же правило рычага). А если упоры достаточно широкие, то и передача нагрузки на плитку будет более равномерной. Теоретически, если упоры будут шириной и длиной, равными частям разрезаемой плитки, то плитку можно вообще не резать, а сразу ломать. Однако на практике плитка требуется разных размеров, да и равномерная передача нагрузки на прорезанную плитку совсем не обязательна, если прорез сделан хорошо. Поэтому размеры упоров, как правило не очень большие.

Поставить плиткорез при работе можно на любую более-менее ровную поверхность, можно резать и прямо на полу.

Однако у роликового плиткореза есть и недостатки:

1. Направляющие для резца - как правило трубы, которые достаточно легко деформируются, соответственно резец не всегда идет по намеченной линии. К тому же плитка при резке опирается на выступ и на край одной из эластичных подкладок, поэтому угол между резцом и поверхностью плитки не равен 90°. Если отклонение на 1-2 мм от намеченного  размера вас не сильно беспокоит, то на этот недостаток можно не обращать внимания. Впрочем, если сделать дополнительные прокладки такой высоты, чтобы плитка при резке больше опиралась на них, чем на выступ, то эту проблему можно частично решить. Да и резать с дополнительными прокладками гораздо удобнее. Но перед раскалыванием плитки дополнительные прокладки само собой нужно убрать.

2. При работе в пыльном помещении (а там, где укладывается керамическая плитка, как правило всегда пыльно) направляющие засоряются пылью и резец скользит по ним уже не так хорошо, как новый. Поэтому направляющие периодически приходится протирать и иногда смазывать.

3. Металлические упоры рычага также должны иметь эластичную оболочку, чтобы при раскалывании не повредить лицевую поверхность плитки. Однако такие эластичные оболочки не всегда входят в комплект плиткореза, а иногда могут просто потеряться. В таких случаях я просто оклеиваю поверхность упоров малярным скотчем.

4. Так как нагрузка при разламывании передается неравномерно, то отколоть полосу шириной более 1.5-2 см удается не всегда, особенно если плитка достаточно длинная.

5. Напольная плитка как правило толще и крепче настенной, потому резать ее нужно прикладывая большую силу. При этом валик, на который надет роликовый резец, достаточно быстро изнашивается (если плиткорез дешевый), да и направляющие быстрее разбалтываются. Ну а для керамогранита роликовый плиткорез вообще не годится.

6. Большие размеры станочного плиткореза. Чем больше плиткорез, тем проще и удобнее с ним работать. Однако покупать большой плиткорез ради одного ремонта в квартире, а потом вечно хранить его на балконе или в гараже - не очень приятно.

5. Относительно большая цена. Механический плиткорез стоит от 10 до 70$ в зависимости размеров, производителя и наличия дополнительных приспособлений, например поворотной линейки, позволяющей резать плитку под различными углами, циркуля для вырезания отверстий.

2. Отрезать плитку миниплиткорезом

Миниатюрные плиткорезы или, как их еще называют: "щипцы для плитки", по сравнению со станочным плиткорезом состоят из сплошных недостатков:

1. Нет линейки. Поэтому для разметки необходимо иметь рулетку или металлическую линейку.

2. Нет направляющей. В качестве направляющей может служить столярный уголок или металлическая линейка, однако и металлические изделия могут скользить по поверхности плитки и разрез может также получиться не по отметке.

3. Выступ для ломки плитки совсем короткий, да и упоры не такие длинные.

4. Длина рычага, также меньше, а значит и усилий для разламывания плитки нужно прикладывать больше.

5. Так как нагрузка на плитку при разламывании передается чуть ли не в виде сосредоточенных сил, то отколоть миниплиткорезом полосу шириной менее 3-4 см - проблема.

Тем не менее главное достоинство миниатюрного плиткореза - его небольшие размеры и вес. Также и цена миниплиткореза меньше: от 3 до 15$.

Распиливание

Когда нужно отрезать тонкую полосу плитки, да и вообще при работе с керамогранитом, используются как правило электрические плиткорезы с алмазным напылением на режущей части.

2. Отрезать плитку станочным электрическим плиткорезом

Такие плиткорезы справятся с любой плиткой и позволяют получить практически идеальный разрез. Однако стоят станочные электрические плиткорезы достаточно дорого: от 300 до 700$. Соответственно покупать такой плиткорез для одного ремонта в квартире не имеет смысла.

2. Отрезать плитку болгаркой

Если на болгарку поставить алмазный круг, то получится электрический плиткорез без станка, т.е. без линейки, без фиксации плитки, без направляющей. Поэтому разрез болгаркой получается не такой ровный (тут все от сноровки зависит) как у станочного плиткореза, однако это не всегда и требуется. А вот цена простенькой болгарки вкупе с алмазным кругом редко превышает 25-40$ и потому болгаркой часто пользуются и профессиональные плиточники.

Как можно отрезать достаточно узкую полоску плитки болгаркой, показано на следующем видео:

При необходимости торец плитки в месте разлома аккуратно подшлифовывается той же болгаркой. Конечно прорезать плитку болгаркой можно и полностью, но при этом высока вероятность повреждения глазури, ведь отрезанный кусок, если он очень узкий, а опора под него недостаточно надежная, может при дорезании наклониться. Так что прорезать до конца имеет смысл, только если куски плитки будут достаточно большие. 

Есть у электрических плиткорезов и другие недостатки - это много пыли и шума при работе, а еще наличие электричества. Соответственно при работе с электрическими плиткорезами необходимо использовать индивидуальные средства защиты, как то респиратор, перчатки, защитные очки.

На главную домой

Категории:
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:837
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье "Записаться на прием к доктору" (ссылка в шапке сайта).




советы по строительству и ремонту



После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью и адресом электронной почты. Если вы хотите задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Спасибо. Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий к соответствующей статье.

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

На всякий случай кошелек webmoney: R158114101090

Или: Z166164591614


Доктор Лом. Первая помощь при ремонте, Copyright © 2010-2016