На главную домой советы по ремонту квартиры
Список кабинетов             Что это за доктор?             Записаться на прием

Конструктивное армирование кладки из газобетонных блоков

В последнее время дома со стенами из газосиликатных блоков строятся все чаще. Стены таких домов, как впрочем и все остальные конструкции дома, нуждаются в тщательном расчете, особенно при использовании блоков с низкой плотностью и соответственно малой прочностью.

Согласно расчету может потребоваться соответствующее армирование кладки. Однако количество расчетов иногда можно значительно сократить, если для определенных узлов принимать конструктивное армирование.

Между тем простой и внятной информации по расчету стен и конструктивному армированию кладки из пенобетонных (газосиликатных, ячеистобетонных) блоков в сети не много. Правда, относительно недавно появился стандарт для организаций СТО НААГ 3.1–2013, требования которого по конструктивному армированию кладки мы ниже и рассмотрим.

При этом общие положения, проливающие свет на то, зачем нужно армирование кладки, какие бывают виды армирования и что это в итоге дает, изложены отдельно. А в целом схема конструктивного армирования стен из ГСБ может выглядеть так:

Армирование нижней грани оконного проема

армирование нижней грани оконного проема

Рисунок 410.1. Варианты армирования нижней грани оконных проемов в стенах из ГСБ, согласно СТО НААГ 3.1–2013 (стр.73)

Где 1 - кладка из ячеистобетонных блоков

2 - арматура.

Диаметр арматуры, а также длина запуска арматуры в кладку простенков определяются согласно п.2.3.12 приложения Г, который гласит:

2.3.12. Конструктивное горизонтальное армирование суммарной площадью не менее 0.5 см2 выполняется по нижней грани оконных проемов. При этом арматуру следует заводить за грани проемов на величину ≥ 0.5 м и ≥ 1/3 ширины простенка.

Например 2 стержней диаметром 6 мм, имеющих суммарную площадь сечения 0.57 см2, для такого армирования вполне достаточно. А если ширина простенков составляет по 3 метра, то арматуру в каждый из простенков следует заводить не менее, чем на 1 метр.

А теперь несколько слов о том, зачем это армирование нужно:

Нагрузка на простенки как правило значительно больше, чем на подоконную часть стены, поэтому в поперечных или наклонных сечениях стены могут возникать значительные касательные напряжения и как следствие - возможно появление трещин. Таким образом арматура, устанавливаемая в подоконной части, минимизирует риск появления таких трещин.

Конструктивное армирование по высоте стены

продольное армирование по высоте стен из ГСБ

Рисунок 410.2. Конструктивное армирование кладки по высоте глухой стены из ГСБ, согласно СТО НААГ 3.1–2013 (стр.74)

Сразу скажу, что такое армирование рекомендуется для глухих стен, т.е. не имеющих дверных и оконных проемов, при этом сами стены имеют достаточно большую протяженность.

В общем случае необходимость подобного армирования кладки определяется, исходя из положений раздела 6.4 указанного СТО:

6.4.1. Температурно-усадочные швы в стенах устраиваются в местах возможной концентрации температурных и усадочных напряжений, что может привести к разрывам кладки (трещинам), недопустимым по условиям эксплуатации.

6.4.2. Если условиями эксплуатации допускается наличие трещин с шириной раскрытия до 2 мм, то расстояние между температурными швами принимается согласно СП 15.13330.2012, таблицы 33, как для силикатного кирпича и бетонных камней.

Принимаемое в этом случае без расчета расстояние между температурно усадочными швами не должно превышать 50 м.

Приведу здесь эту таблицу:

Таблица 33

расстояние между температурными швами при кладке из натурального или искусственного камня

Из этой таблицы следует, что например для Москвы, средняя температура наиболее холодной пятидневки для которой составляет около -29°С, максимально допустимое расстояние между температурно-усадчными швами может составлять до 50 м при допуске ширины раскрытия трещин до 2 мм.

6.4.3. В остальных случаях выполняется расчет на образование сквозных трещин согласно Приложению 11 к Пособию по проектированию каменных и армокаменных конструкций к СНиП II-22-81. При этом расстояние между температурно-усадочными швами, сечение и расположение арматуры определяются по результатам расчета.

Приводить здесь указанное приложение и вариант расчета согласно данного приложения я не буду (это отдельная очень большая тема). Скажу лишь, что если подобный расчет вызывает у вас определенные трудности, то лучше сразу принять рекомендуемую схему армирования кладки, как для глухих стен.

6.4.4. Арматура, препятствующая раскрытию температурно-усадочных трещин, должна размещаться в горизонтальных швах кладки (как показано на рис. 410.2) или в бетонных поясах, параллельных горизонтальным швам кладки.

Часто такой бетонный пояс называют обвязочным поясом или армопоясом. На рисунке 410.2 армирование обвязочного пояса не показано.

При этом армируются ряды кладки, примыкающие к горизонтальным деформационным швам с шагом не более 1 м по высоте сечения стены (см. рис.410.2). Площадь сечения арматуры должна составлять не менее 0.02% от площади сечения кладки.

Например, для стен шириной 30 см при армировании через каждый метр площадь сечения кладки составляет 30·100 = 3000 см2. Соответственно 1% = 3000/100 = 30 см2, а 0.02% = 30·0.02 = 0.6 см2. В этом случае для армирования следует принять 2 стержня диаметром не менее 8 мм.

Примечание: Если расчет фундамента дома делался не на основании геологических изысканий, а так, на глаз или так, как у соседа (что по нормативным документам недопустимо, но в современных реалиях частного малоэтажного строительства - обычное дело), то я рекомендую принимать для армирования бетонных поясов (армопоясов) арматуру большего диаметра. Насколько большего - решать вам. Здесь лишь добавлю, что минимальная ширина обвязочного пояса должна составлять не менее 5 см.

Армирование в местах примыкания стен

Вообще-то в указанном стандарте организации армирование в углах здания или в местах сопряжения наружных стен с внутренними отдельно не оговаривается. Тем не менее мне хотелось бы отдельно остановиться на этом с моей точки зрения достаточно важном пункте.

Часто для упрощения расчетов часть несущей наружной стены рассматривается как некая колонна шириной 1 м. Это в свою очередь означает, что такая колонна под действием внецентренно приложенных нагрузок будет изгибаться. Соответственно в местах примыкания к такой условной колонне другой перпендикулярной стены велика вероятность образования трещин. А чтобы уменьшить риск образования трещин, сопряжения наружных и внутренних стен, а также сопряжения наружных взаимно перперндукулярных стен следует армировать.

Для этого достаточно арматуру, рассмотренную в предыдущем пункте, в местах сопряжения стен сгибать. Т.е. при армировании кладки в углах и в местах сопряжения внутренних стен с наружными будет нахлест арматуры. Исходя из общих положений по расчету армированных конструкций длина нахлеста должна составлять не менее 30 диаметров используемой арматуры.

А если по стенам (как наружным, так и внутренним) будет делаться обвязочный пояс (армопояс), то арматура этого пояса позволит как минимум частично соблюсти требования п.7.3.1:

Соединение стен перевязкой допустимо при относительной разнице нагрузок на стены не более 30% или при устройстве распределительных поясов, рассчитанных на распределение вертикальной нагрузки.

Примерно так.

На главную домой

Категории:
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:2
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье "Записаться на прием к доктору" (ссылка в шапке сайта).




советы по строительству и ремонту





советы по строительству и ремонту



После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью и адресом электронной почты. Если вы хотите задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Спасибо. Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий к соответствующей статье.

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

На всякий случай кошелек webmoney: R158114101090

Или: Z166164591614


Доктор Лом. Первая помощь при ремонте, Copyright © 2010-2017