На главную домой советы по ремонту квартиры
Поиск по сайту
Список кабинетов || Что это за доктор? || Записаться на прием

Основное меню


Технологии выполнения работ


Диагностика и лечение


Инженерные сети и коммуникации


Элементы конструкции


Расчет конструкций


Помещения


Встраиваемая техника


Строительные и отделочные материалы


Дизайн




Обработка древесины парафином

Когда-то очень давно - в пору моей ранней молодости - судьба меня забросила в Белоруссию, а точнее в город Пинск, а еще точнее в учебку военно-морского флота, где мне довелось изучить азбуку Морзе и некоторые прочие премудрости, связанные с работой радиста.

Нельзя сказать, что я был этому очень рад, тем не менее несколько общих правил, связанных как с методикой воспитания молодого человека, так и со способами обработки деревянных полов я из учебки вынес.

Дело в том, что деревянные полы в казарме, носившие гордое имя "палуба", не красились. Точнее красились, но совсем не так, как я к этому привык. Раз в несколько месяцев полы скоблились до бела, затем тонировались какой-то мастикой цвета свеклы (возможно это была какая-то морилка, разводившаяся водой, сейчас точно не скажу), а затем натирались парафином. Для этого был даже специальный инструмент - "паровоз", тяжеленная железная штуковина с длинной ручкой. На специальной площадке паровоза крепилось то ли 6 то ли 8 щеток для втирания предварительно накрошенного парафина. Почему этот инструмент назывался паровозом, я не знаю, возможно потому, что его приходилось постоянно толкать вперед-назад.

При этом "затем натирались парафином" означает, что эта операция выполнялась не только после высыхания мастики, но и затем несколько раз в день дневальными, а кроме того в субботу во время большой уборки. И так в течение нескольких месяцев. Когда следы мастики под напором матросских ботинок окончательно исчезали и полы становились скорее черными, чем красными, то полы опять скоблились, пропитывались мастикой и так далее.

Но самое обидное в этой истории то, что парафин совершенно никак не защищал древесину от изменения цвета и зачем он был нужен, я не понимал.

Тогда мне это казалось каким-то особо изощренным видом издевательства над молодыми моряками, да и сейчас я своего мнения не изменил. Куда проще, быстрее и надежнее красить деревянные полы или покрывать лаком, тем более, что полы эти внутри помещения.

Тем не менее с той поры прошло много лет, и даже десятков лет. У меня появилась дача, а на даче на втором этаже - терраса. Деревянные полы на террасе пришлось менять и я решил их обработать морилкой и лаком. С выбором лака я особо не парился, потому как с советских времен привык к тому, что какой лак есть в продаже, тот и хороший. И для внутренних помещений это правило работало. Например мебель, изготовленная для дачи - стол и лавка, обработанная таким же образом, прекрасно сохранилась в течение 10 лет.

А вот с террасой не повезло. Несколько лет над террасой не было даже крыши и за это время лак по большей части отслоился, а доски почернели. Как выяснилось, лак создает прекрасное защитное покрытие, но не надолго. Зимой, когда выпадает снег, его ветром на террасу наметает порядочно. Потом снег тает, замерзает и так в течение зимы может происходить несколько раз. Лак, который по идее не должен пропускать воду, тем не менее от таких воздействий быстро разрушается, точнее отслаивается от древесины и по-хорошему покрывать лаком террасные доски нужно каждый год или искать другой способ обработки древесины, потому как с годами я стал чрезвычайно ленив и вскрывать лаком каждый год 30 квадратов пола на даче, где я и бываю не каждый год, мне не хочется. А кроме того, в этом году я наконец-то решил сделать перила на террасе и древесину перил следовало как-то обработать. Так как террасные доски почернели, то я решил их просто покрасить краской, а что делать с перилами?

Из различных способов обработки наружных деревянных конструкций наиболее надежным мне показалась восковая пропитка древесины, о которой я раньше ничего не слышал. Купить такую пропитку сейчас не сложно, однако платить за литровую баночку 50$ мне как-то не с руки. Тем более, что на перила одной такой баночки может и не хватить.

Я поковырялся в сети еще. На форумах охотников и домашних рукодельников живо обсуждаются способы пропитки древесины различными маслами. Но то, что подходит для ружейного приклада или деревянной ложки, не годится для наружных деревянных конструкций - не те размеры изделий и объемы работ.

Тем не менее не нужно изобретать велосипед, когда он уже давно придуман. Уже давно деревянные конструкции, в том числе и наружные, перед покраской обрабатывают олифой. Меня, кстати, всегда удивляло, что старые деревянные окна красили чуть ли не каждый год, но это не помогало, краска трескалась и отваливалась кусками, а под отвалившейся краской можно увидеть древесину, пропитанную олифой. Особенность олифы - масла, подвергнутого тепловой обработке - в том и состоит, что она не создает защитный слой, но впитывается в древесину на глубину 1-3 мм.

Так и быть, террасную доску я перед покраской пропитаю олифой, обработаю олифой и перила после тонирования морилкой, но поможет ли это лаку на перилах не отслоиться?

И тут я вспомнил про парафин. Теоретически перила не пол, их вполне можно обработать парафином. Я взял обычную парафиновую свечку и попробовал натереть одну секцию ограждения. Получилось не плохо, да и ничего сложного в этом нет: просто водишь свечкой по доске, нанося более-менее равномерный слой, а затем втираешь парафин ветошью. К тому же было достаточно жарко, так что парафин под жаркими летними лучами солнца сильно и втирать не пришлось. На все про все ушло 1.5 свечки (фитиль я выдергивал).

В итоге на перилах образовалась как бы пленка, скользкая на ощупь. Я налил на горизонтальную доску немного воды. При этом вода вела себя как ртуть, образовав характерную лужицу, я подул на воду, она перекатилась и не оставила следов на доске. В то же время на лакированных поверхностях вода всегда остается и смачивает поверхность. Мне этот эффект понравился, однако через пару недель парафиновое покрытие перестало быть таким надежным, несколько капелек после перекатывания оставались на поверхности доски и эта оставшаяся вода смачивала древесину. И самое главное парафин по прежнему не защищал древесину от загрязнения.

Тогда я решил все-таки покрыть перила лаком, а для интересу одну секцию перил покрыл двумя слоями яхтенного лака (на полиуретановой основе), а две секции, обработанные парафином - одним слоем лака.

Примечательно, что лак, нанесенный на поверхности, обработанные парафином, так и не высох. Во всяком случае на ощупь это все та же немного скользкая поверхность. Теперь осталось несколько лет подождать и посмотреть, будет ли от такой обработки парафином хоть какая-то польза.

UPD 2016: пришла весна, покрытие держится достаточно хорошо и только в одном месте вроде как начало отслаиваться. Справедливости ради следует отметить, что перила, необработанные парафином, а только покрытые яхтенным лаком, также в очень хорошем состоянии, хотя отслаивание лака на сучках вроде как началось. Будем смотреть дальше.

На главную домой

Категории:
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:986
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье "Записаться на прием к доктору" (ссылка в шапке сайта).




советы по строительству и ремонту



После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью и адресом электронной почты. Если вы хотите задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Спасибо. Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий к соответствующей статье.

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

На всякий случай кошелек webmoney: R158114101090

Или: Z166164591614


Доктор Лом. Первая помощь при ремонте, Copyright © 2010-2016