07-06-2013: Евгений
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста вот,что у меня пролет 5 метров, использовал две срощенные между собой через проставки балки сечением 50х250 с разбегом 1 метр,по всем параметрам в калькуляторе все хорошо, но теперь я хочу по вашему совету с верху для усиления вместо доски прибить дсп или фанеру.
Вопрос что лучше выбрать и какой толщины, 25 мм хватит или нужно еще толще, потом пенопласт и и еще один слой, но уже меньший диаметр и покрытие. С низу тоже будет накручен брусок 50х50, между ним утеплитель вата и гипсокартон, все это между балками, хочу чтобы балки остались видны на 150-200 мм для красоты. Как вам мой пирог. Большое человеческое спасибо вам за ответы. |
07-06-2013: Доктор Лом
Насколько я понял, балки у вас не сплошные, а срощенные, это значит, что проставки нужно отдельно рассчитывать и располагаться проставки должны как можно ближе к опорам, тогда нагрузка на них будет минимальной (при условии шарнирного опирания на стены).
В остальном больших проблем не вижу. Если вы хотите усилить балки (создать тавровое сечение), то фанеру или ДСП нужно клеить, а не просто крепить шурупами или саморезами. Выбор толщины листового материала зависит от пролета между балками. Но все равно, просто укладывать пенопласт, а сверху еще лист фанеры или ДСП для перераспределения сосредоточенной нагрузки я бы не стал. Все-таки прочность пенопласта довольно низкая и для надежности без дополнительных балок не обойтись. Если вы хотите сделать тепло- звукоизоляцию как можно лучше, просто используйте более толстый слой пенопласта между балками (не 5, а 8 или 10 см), а стекловату не используйте вообще. Древесина сама по себе является достаточно хорошим звуко и теплоизоляционным материалом, благодаря малой плотности и потому в чрезвычайных мерах изоляции от шума и холода не нуждается.
В этом случае, чем толще будет листовой материал покрытия, тем меньше будет его прогиб и соответственно тем меньше будет вероятность появления трещин на гипсокартоне.
08-06-2013: Евгений
Все правильно вы поняли, балки срощенные, проставки всего две по 30см в длину сечением 50х250, дом состоит из трех прямоугольников по бокам 8х4 метра и внутри одного 8х5 метра с эркером,получается что соседние балки(в этих комнатах пролет 4 метра и они будут просто чердачные,а средняя комната и есть мансарда 40 кв м плюс 10 эркер) входят минимум по метру в средние помещения, к ним то и будут с двух сторон прибиваться балки,так как всего получается зазор порядка 3 метров поэтому всего две проставки. Фанера самая толстая у нас 21 мм. ПИРОГ-БАЛКИ СРОЩЕННЫЕ ДВЕ 50Х250 ,МЕЖДУ НИМИ ПЕНОПЛАСТ 100мм ЗАШИТЫЙ СНИЗУ ГИПСОКАРТОНОМ ПОТОЛЩЕ ,ЛАГИ ПО БАЛКАМ ВДОЛЬ КАЖДЫЕ 50 СМ МЕЖДУ НИМИ ПЕНОПЛАСТ БУДЕТ В НАХЛЕСТ, СВЕРХУ ФАНЕРУ МОЖНО Я ДУМАЮ 18мм.Вопрос тогда в сечении лаг,точнее в толщине ,чтобы они не прогибались ,все-таки 950мм, или все таки лучше сначало фанера на балки 21мм, снизу также пенопласт 100 мм, подшитый гипсокартоном, а вот что сверху не знаю. Хочется подешевле. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.
08-06-2013: Доктор Лом
План этажа и расположения балок значительно упростил бы разговор, вы можете зарегистрироваться на форуме и добавить план этажа там (ссылка на форум на главной странице). А здесь скажу так, то, что вы задумали, похоже на трехпролетные балки. Изгибающий момент на расстоянии метра от опор, действительно будет не большим, однако нельзя забывать о поперечных силах, проще говоря, без расчета проставок балки в среднем пролете могут значительно просесть. В этом случае фанера между балками и лагами даст усиление конструкции. Однако на мой взгляд - это слишком дорогое решение проблемы. Возможно, я не совсем правильно понял, что именно вы имели в виду и потому без плана ничего конкретного сказать не могу.
Далее, вы можете сначала выставить по балкам лаги, а уже в зависимости от пролета между лагами подбирать толщину фанеры. При пролете 0.5 метров фанера толщиной 18 мм, если нагрузки не будут превышать приведенные в статье, будет в самый раз. Фанера между балками и лагами в принципе не нужна (усиление балок пока не рассматриваем), если сечение правильно подобрано, пример подбора сечения лаг в статье не приводится, но принцип расчета лаг такой же, как и балок перекрытия. Если все лаги будут от стены до стены, то такие лаги можно рассматривать как неразрезные многопролетные балки и максимальный изгибающий момент для таких балок будет немного меньше, чем для однопролетной шарнирно опертной балки (подробности можно посмотреть в статье "Многопролетные балки с равными пролетами"). |