На главную домой советы по ремонту квартиры
Поиск по сайту       Что это за доктор?       Записаться на прием

Про красную шапочку, как это было

Пробный анализ сказки про Красную Шапочку с точки зрения - развития фабулы, клановых и тотемных взаимоотношений, исторического развития общества, рассуждений по поводу, общих задач.

Девочка достигает половой зрелости и отправляется искать мужа. Территория поселения видится ей дремучим лесом. Встречные юноши, то ли из кланов растений, то ли потому что действительно цветы жизни, девочку не трогают, только улыбаются.

(Центральная встреча или центральное противостояние) Волк. Кто это? - Простой фаллический символ,ли олицетворение враждебности природы?

Анализ с точки зрения общих задач связности, понятности, интересности сюжета и рассуждений по поводу:

1. Вступление - обрисовка характера героя, его положение в мире на момент начала повествования - Подрастает девочка, из внешних атрибутов она обладает только красной шапочкой. Возможно, красная шапочка была символом полового созревания. В современной сказке объяснения этому могут быть самые разные, так называемые вторичные объяснения, то есть возникшие позже, когда в результате эволюционных изменений изменяется назначение и использование тех или иных символов, тем не менее желание понимать те или иные детали, символы неистребимо. Девочка живет с матерью, про отца не упоминается, это может способствовать созданию амбивалентного образа - юное невинное создание, эдакий цветочек, роза, вынуждено столкнуться с жестокой реальностью жизни. Современное объяснение о благотворительных целях путешествия девочки слишком спорно.

2. Завязка сюжета (начало странствия): Девочка достигает половой зрелости и  отправляется искать мужа. Территория поселения видится ей дремучим лесом, но шапочка должна пересечь деревню и найти бабушку. Каким-то способом, возможно, во времена создания мифа это было настолько очевидно, что даже не требовало объяснения, возможно, это место стерлось, выбросилось, потеряв смысл со временем, да и акцентуализация сказки со временем возможно изменилась, бабушка обеспечит шапочке продолжение рода.  -  Девочка шлепает по деревне, по лесу -  (мотивы встреч)  Встречные юноши, то ли из кланов растений, то ли потому что действительно цветы жизни, девочку не трогают, только улыбаются, понимая, что судьбу не изменишь, раз красную шапочку положено надевать на черный пояс - ничего не поделаешь. Результаты земледелия (пирожки) не играют в сюжете решающей роли и могут быть позднейшей вставкой. Скорее всего, девочка действительно несла какие-то дары для потлача. Во всяком случае эти дары не несут символического значения, иначе волк обязательно обратил бы на них внимание и как-то попытался их изъять или что-то с ними сделать, если бы это способствовало решению задачи. Тем не менее волк просто определяет по дарам, что некое событие неотвратимо. Сейчас это объясняется чрезвычайной прожорливостью волка, но тогда еще более странно, что прожорливость говорящего волка - этот момент я вообще опускаю - и его человеческое мышление, могли привести его к мысли съесть старую, больную и где-то даже заразную бабушку вместо свежей здоровой девочки и пирожков. Еще одно предположение о том, что это все-таки не пирожки основано на том, что эти пирожки, проходящие через всю сказку, так никем и не съедаются. К тому же странно, что пирожки, специалистами по которым являются бабушки все по тем же мифическим причинам, внучка несет бабушке в угощение.

3. (Центральная встреча или центральное противостояние, нагнетание обстановки) Волк. Кто это? - Простой фаллический символ, или олицетворение враждебности природы? Ах, эта первая встреча невинной девочки со страшным и опасным фаллосом, ( метафоры широко использовались для объяснений окружающего мира). -  Следующий принципиальный вопрос: знал волк бабушку или нет? Вроде бы нет, во всяком случае в современной версии волк спрашивает у шапочки: «где твоя бабушка живет?»  Но это может быть отвлекающим моментом, и волк знает, где живет бабушка. Во всяком случае с ориентацией у него все в порядке и он знает более короткую дорогу к бабушке.

(Кульминация) Не менее интересный момент на котором я всегда стопорился в детстве, как волк съел бабушку, а она оказалась жива? Мало того находилась только в животе. Значит размеры волка в несколько раз превышали размеры бабушки. (4,2 - Могу только предположить, что волк в данном случае все-таки выступает представителем тотема, прародителем рода и одновременно мужским началом, давшим начало роду бабушки (опять же девочка не из последних в деревне - все-таки красная шапочка, наверно о многом говорило). В пользу этого мог бы свидетельствовать тот факт, что девочка плохо отличает волка от бабушки (здесь мотив переодевания или перевоплощения - волк для достижения своей цели использует атрибуты клана бабушки (жилище, одежду, постель)). (4,3 - В таком случае это могло быть разрешением конфликта между кланами и тотемами, потом следовали вопросы и ответы (почему уши, почему глаза) и обряд заканчивался. (3,2 - Вопросы объясняли сущность тотема волка и причину его наследования. Кроме того поедание волком бабушки и девочки может быть сублимацией полового акта и вроде бы не просто акта, а инцеста.

5. (Развязка) Тут вмешиваются охотники. Кто такие охотники? (3,4,5 - это образ мудрых шаманов и в то же время вершителей закона, (1,2 возможно это одно лицо старейшина вождь племени, строго блюдущий законы племени и не дозволяющий инцеста в своих владениях. (2 - Сцена с расчленением волка, извлечением бабушки и внучки, возможно, дополнялась ритуальным поеданием тотемного животного волка. Если этот миф был призван объяснить именно эту сторону бытия. (1 - Или после все тех же ритуальных обрядов связанных с поеданием не знаю кого, девушка выходит замуж за предназначенного ему парня, в таком случае миф служил объяснением почему нельзя вступать в инцестуальные связи. (4 - Возможно также этот миф исполнялся во время праздников перед совершением обрядов бракосочетания и потому так относительно хорошо сохранился.

Анализ с точки зрения тотемных или клановых отношений в племени:

1.       Вступление  - Подрастает девочка, из внешних атрибутов она обладает только красной шапочкой. Возможно, красная шапочка была символом статуса и клановой (кастовой, тотемной) принадлежности. Девочка живет с матерью, про отца не упоминается. Заболела бабушка. Явные признаки матрилинейного наследования.

2.       Завязка сюжета (начало странствия): Девочка достигает половой зрелости и согласно законам клана отправляется к бабушке. (Матрилинейное наследование долго сохранялось и при патриархате поэтому возникшая ситуация - возможно, конфликт переходного времени, когда девушка вынуждена была уходить из родного дома и жить в доме мужа). Каким-то способом бабушка обеспечит красной шапочке продолжение рода.  -  Девочка шлепает по деревне, возможно, поет брачные песни, по которым юноши определяют статус девочки, ее принадлежность к тому или иному клану, к  тому же на ней яркий символ - красная шапочка   -  (мотивы встреч) - Встречные юноши, то ли из кланов растений, то ли потому, что действительно цветы жизни, девочку не трогают, только улыбаются, понимая, что судьбу не изменишь, раз красную шапочку положено надевать на черный посох - ничего не поделаешь.

3.       (Центральная встреча или центральное противостояние, нагнетание обстановки) Если волк - это мужчина из клана или тотема волка, которому запрещено вступать в связь с носителями красных шапочек во избежание кровосмесительных последствий, тогда получается старый как мир конфликт. Возможно даже, что волк ее брат, или во всяком случае родственник по материнской линии - дядя. Этим можно объяснить доброжелательное отношение шапочки к волку. Во всяком случае она ничуть не испугалась.  - принципиальный вопрос: знал волк бабушку или нет? Вроде бы нет, во всяком случае в современной версии волк спрашивает у шапочки: «где твоя бабушка живет?»  Но это может быть отвлекающим маневром, волк знает, где живет бабушка и каков ее социальный статус, но все еще надеется услышать опровержение диагноза из уст девочки. Во всяком случае с ориентацией у него все в порядке и он знает более короткую дорогу к бабушке.

4.       (Кульминация) как волк съел бабушку, а она оказалась жива? Мало того без осложнений (старая и больная) прошла по пищеводу и оказалась в животе и находилась там довольно продолжительное время, даже страшно подумать как она дышала. В этом случае размеры волка сравнимы с размером кита, в котором путешествовал Иона (хотелось бы конечно проследить связь между этими мифами, а также попробовать подыскать аналоги в хеттской, шумерской, греческой мифологиях и попробовать выяснить, какой из них первичен и вообще, есть ли между ними что-либо общее). Чувствуется, что это самое запутанное и сакральное место мифа. Напрашивается только один ответ - волк является представителем тотема, прародителем рода бабушки и одновременно мужским началом. В пользу этого мог бы свидетельствовать тот факт, что девочка плохо отличает волка от бабушки (здесь мотив переодевания). Вопросы объясняли сущность тотема волка и причину его наследования. Кроме того поедание волком бабушки (и девочки) может быть сублимацией полового акта и не просто акта, а инцеста. А то что из живота волка происходит бабушка очень напоминает процесс родов.

5.       (Развязка) Тут вмешиваются охотники. Возможно, это одно лицо старейшина вождь племени, строго блюдущий законы племени и не дозволяющий инцеста в своих владениях или мудрый знахарь помогающий тяжелым родам. Возможна другая трактовка - Сцена с расчленением волка дополнялась ритуальным поеданием тотемного животного, если этот миф был призван объяснить именно эту сторону бытия. Или после все тех же ритуальных обрядов связанных с поеданием жертвы, девушка выходит замуж за предназначенного ему парня, в таком случае миф служил объяснением почему нельзя вступать в инцестуальные связи.

Анализ с точки зрения исторического развития общества:

1.       Вступление - Подрастает девочка, из внешних атрибутов она обладает только красной шапочкой. Имя не указано, т.е. красная шапочка - это и есть имя, по-моему, это сильное свидетельство в пользу очень древнего происхождения мифа. Как известно во времена сложения мифов практически все имена были говорящими, или даже объясняющими ту или иную ситуацию в стране, см. Бытие, Книгу Юбилеев, греческие мифы и др. возможно, миф появился где-то во время матриархата, т.е. матрилинейного наследования.

2.       Завязка сюжета (начало странствия): Каким-то способом, возможно, во времена создания мифа это было настолько очевидно, что даже не требовало объяснения бабушка должна обеспечить красной шапочке продолжение рода.  -  Девочка шлепает по деревне, по лесу. Возможно производит гадание по растениям на суженного. По общему поведению девочки зарождение мифа следовало бы отнести к временам собирательства и охоты. Во всяком  случае результаты земледелия (пирожки) не играют в сюжете решающей роли и могут быть позднейшей вставкой. Скорее девочка действительно несла какие-то дары для потлача. Во всяком случае эти дары не несут символического значения, иначе волк обязательно обратил бы на них внимание и как-то попытался их изъять или что-то с ними сделать, если бы это способствовало решению задачи. Тем не менее волк просто определяет по дарам, что некое событие неотвратимо.

3.       (Центральная встреча или центральное противостояние, нагнетание обстановки) Волк - Возможно, в этой встрече важен мотив приручения дикого животного, или объяснение приручения (был волк - стала собака).  Возможно центральной идеей явилось противоборство клановой (красной шапочка) и тотемной (серый волк) систем общества.

4.       (Кульминация) красная шапочка проходит инициацию,  следуют вопросы и ответы (почему уши, почему глаза) и обряд заканчивается. Вопросы объясняли сущность тотема волка и причину его наследования.

5.       (Развязка) Тут вмешиваются охотники. Это образ мудрых шаманов и в то же время вершителей закона, смотрителей за традициями, режиссеров представления.

Теперь проанализируем анализ:

  1. какое-то бесконечно большое количество мыслей в мою голову так и не пришло, что возможно привело к абсолютно неправильному толкованию мифа. Вероятность - 50-99%.
  2. если рассмотреть высказанные мысли, то у мифа чувствуется две или три подкладки, возможно даже четыре, кроме того какие-то места несомненно утеряны.
  3. Какие задачи мог выполнять данный миф в осмыслении окружающего мира? Их несколько. Во-первых, нельзя нарушать табу, хотя к тому есть непреодолимое влечение - это главная мысль. Во-вторых, путешествие красной шапочки и борьба с серым волком призваны объяснить существование клановых, кастовых, тотемных различий, возможно, их происхождение. В-третьих, бог (вождь, боги, шаманы, охотники) не следит постоянно за твоим поведением. Но когда настанет время, он обязательно вмешается и накажет зло. В-третьих, несмотря на помощь богов, нужно самому быть осторожным. В- четвертых, нужно развивать память, иначе будет то, что с девочкой, не помнит отличительных признаков, ни бабушки ни волка.

Как мне кажется в таком виде у сказки про красную шапочку, гораздо меньше так называемых натяжек, чем в современном детском варианте.

Подтверждение этим мыслям можно найти в смеховой культуре народа, где красная шапочка и волк - довольно устойчивые персонажи. Причем чаще всего или волк хочет вступить в половую связь с красной шапочкой, а девочка об этом не догадывается, или наоборот.

Имеются примеры современного осмысления данной сказки на постмодернистском уровне. Так в мультфильме 60-х годов в сказку вводится новый герой - пионер Петя, как я понимаю имя Петя аллюзия к пионеру и одновременно попытка освоить странноватое для русского языка слово «пионер». Причем Петя вводится нестандартно - попадает на мультипликационный сеанс сказки и, случайно попав в сказку и зная сюжет, пытается помешать развитию фабулы. Однако это плохо получается из-за тупости девочки, носительницы революционной красной шапочки, к тому же представительницы братского французского народа. Тем не менее Петя разрешает традиционный конфликт насилия в положительном ключе, хотя из-за вмешательства Пети все характеры утрачивают амбивалентность и выглядят слишком упрощенно, я бы сказал картонно. Возможно для уровня детского искусства это и допустимо, но с научной точки зрения произведению нанесен непоправимый урон и можно только догадываться, какому количеству подобных осмыслений подвергался данный миф.

Возможно "бабушка заболела" это эвфемизм, означающий, что красная шапочка достигла брачного возраста и ей пора спариваться, в этом случае бабушка не что иное как вульва. Тогда пирожки - это атрибуты брачного обряда и сложнейший вопрос, как могло так случиться что сначала волк съел бабушку, потом красную шапочку, а после кесарева сечения из живота волка были извлечены бабушка и красная шапочка живые и невредимые, немного проясняется.

На этом пока все.

Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье "Записаться на прием к доктору"

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV

На главную домой

Категории:
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:198
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье "Записаться на прием к доктору" (ссылка в шапке сайта).







советы по строительству и ремонту



35215208680f6fbd