На главную домой советы по ремонту квартиры
Список кабинетов             Что это за доктор?             Записаться на прием

21.10.2017. Петина гармонь

Есть у Чехова рассказ "Скрипка Ротшильда". На мой взгляд - один из лучших рассказов, впрочем у Чехова все гениально. Потому что Чехов ничего не придумывал, а просто видел людей такими, как они есть, и описывал их, подгоняя под общелитературные требования. И таким образом составил энциклопедию Российской империи.

Он очень спешил и гнал концентрат, или как сейчас говорят вейперы - готовую базу, а на всякие ароматизаторы-моралитизаторы времени у него не было, да и вообще для этого есть литературные критики, которые все разжуют, разложат по полочкам и объяснят простому человеку - что хотел сказать писатель в строгом соответствии с решениями, принятыми на очередном съезде партии или союза писателей. Очень хотел, как тот Толстой, накатавший 4 тома "Войны и мира", но так и не сказал.

На мой взгляд (да-да, я тоже литературный критик, так как таланта сочинять у меня нет - очень слабое воображение, проблемы со временем-деньгами, да и нельзя, мои фантазии имеют неприятную особенность - сбываться) Чехов говорил достаточно внятно. И "Скрипка Ротшильда" - это про "Владимирский централ - Вася Северный", про "4-е сутки пылают станицы" и прочие Магаданы, над которыми так любит поржать Вася Обломов.

Вася еще достаточно молод, потому глуп и наивен. И ему западло написать хорррошую стилизацию (Высоцкий не стеснялся). При этом Вася мзду не берет, ему за державу обидно. "Вася много грустных песен - веселые пиши!" ("Корпоративная", стих 1). Тем не менее Вася тоже пишет энциклопедию современной России, за это эму респект.

Это было вступление.

Почитать Чехова и послушать Обломова вы легко сможете и без меня. Я же расскажу вам другую историю. Реальную историю (впрочем без ароматизаторов наверно не обойдется). Но все равно, мне врать или чего-то там придумывать для красного словца нельзя - могут быть плохие последствия. Дальше - только правда, как я ее вижу. Возможно я где-то не прав или чего-то еще не понимаю, или переставил какие-то слова не в том порядке, как они были сказаны, ну то такое...

Кстати троеточия в тексте - это не только недосказанность, но и забытые мной слова и даже предложения. Итак:

Петина гармонь

Сегодня приходила тетя П-а.

Она много лет дружила с Е.К.Д-ой, потому что они примерно одного возраста, к тому же соседи.

Е.К.Д-а много лет жила в Донецке зимой, а как только сходил снег, приезжала в Маяки на дачу и возилась с землей до первых морозов.

После того, как в Донецкую степь в 2014 году наконец-то пришел долгожданный русский мир, предсказанный еще Чеховым (да-да, именно это и хотел сказать писатель в повести "Степь" и Э. Полоцкая в предисловии к очередному изданию классиков и современников (Москва, "Художественная литература", 1980) поведала нам об этом), режим Е.К.Д-вой мало изменился.

Она все также приезжает в Маяки чуть ли не в марте, а уезжает в Донецк чуть ли не в декабре. Но теперь помимо работы с землей у нее есть дополнительное развлечение - оформление украинской пенсии.

Сделать это в Славянске - столице ДНР (почему Славянск - столица ДНР, расскажу как-нибудь в другой раз) - занятие не для слабонервных и не для слабоумных, только на лекарства уйтет не одна тысяча, а что делать с безвозвратно утраченными миллионами нервных клеток - вообще непонятно. Впрочем есть и другие варианты получения украинской пенсии - менее затратные, но о них Е.К. не желает даже слушать.

В этом году Е.К. ждет пенсию с марта (а на дворе уже конец октября) и надеется, что через месяц-два пенсию все-таки выплатят. Т.е. запас здоровья, оптимизма и жизненных сил у нее немерянный. При этом в Донецке ей исправно, как швейцарские часы, каждый месяц скидывают пенсию на карточку, правда в российских рублях. Путин своих не бросает и это - правда. Хотя кто там сейчас в Донецке свой, а кто нет - пойди-разберись. Поэтому пенсия - всем пенсионерам.

После того, как началось #АТО, Е.К. и П-а поссорились. Причина банальна, ее описал еще Свифт чуть ли не 500 лет назад.

А так как тетя П-а все интересные истории про долгую и счастливую жизнь своим детям, внукам и правнукам уже давно и много раз рассказала (ей сейчас около 80, но для нас она по-прежнему тетя, хотя на самом деле никакая она не тетя, а просто старая маленькая девочка десяти лет от роду) и дома ее уже никто не слушает, то П-а иногда заходит к нам по старой привычке.

Е.К. при этом демонстративно выходит на кухню и что-то там с мрачным видом готовит или уходит в свою комнату посмотреть последную сводку новостей на планшете. В общем отношения у них натянутые.

А я - ничего. Мне эти истории очень интересны и я с огромным удовольствием их слушаю теперь, когда вкурил фишку. Правда не всё, а только самое интересное, потому что времени у меня в обрез.

Сегодня самое интересное началось со слов:

- Коли нiмцi повтікали, то все залишили...

- Теть П-а, это когда советская армия наступала?

- Так. Німці похватали тільки те, что в руках унести можна, всі двері відчинені. А ми ж пішли по домах. Подивитися. В одному домі Петі дуже сподобалася гармонь. На столі стояла. Біла, гарна, невелика (показыает примерные размеры). Він її з собою взяв. А грати не вмів...

- Теть П-а, а вам тогда сколько лет было?

- Да год десять.

- А вы когда родились?

- У тридцять сьомому.

- Тогда вам лет 8 было.

- Ну може й так.

- А Пете сколько было?

-  ...

- А он насколько вас старше?

- На три роки. То йому 11 було... Біля печі підвалина була, так Петя там сидів, та вчився грати...

- А что, учителей не было? ну там музыкальная школа...

- Да які вчителі?! Все сам. Бувало мати готує, співа, а він мелодію підбирає...

- Теть П-а, а вы как в Германии оказались, вас на работы вывезли?

- Та ні. Німці в лісі спіймали 5-ох партизан (возле Маяков действительно большие леса и даже сейчас типа лесной заповедник государственного значения. Конечно, не белорусские просторы, но партизаны, судя по всему, водились) і привезли сюди, в Маяки. Щось їх тут допитували, то не знаю, а вранці вирішили розстріляти, чи повісити.

- Ну так война шла, не до сантиментов...

- А Павло поліцаем працював і був на тому допросі перекладачем...

- А он что, немецкий знал?

- Так! Дуже гарно.

- Это ваш отец?

- Та ні, отчим. Отця вже не було... То він вночі пішов, відчинив сарай, та й каже партизанам: "Хлопці! Тікайте швидче, куди очи бачать, али тихо"!. Німці зранку приходять, а сарай відчинено, партизанів немає. Ну вони туди-сюди, поміркували, дослідили - це тільки Павло міг зробити, більш нема кому. І вирішили вони Павла розстріляти. Це йому один німець сказав.

- ...?!

- Тоді Павло приходить до дому, хапає на руки Марічку, мене за руку, та Петю. Й на станцію. Йдемо. В одному вагоні дошки ось так було складено.

Тетя П-а сложила пальцы домиком.

- Він нас туди запхнув, та й каже: "Сидіть тихо! Я потім приду". Їдемо. Одна станція, друга, третя, а Павла немає, що робити? Марічка ще мала, плаче. Потім прийшов, та забрав нас до вагону...

- И что? вы на этом поезде до самой Германии доехали?

- Та ні. На іншому доїхали.

- А что же вы в Германии? Как жили?

- Та нічого!.. З голоду не вмерли. Мати у столовій працювала, вони картоплю чистили, а ... складали окремо. Так ми туди забігали, хватали ту картоплю, та й тікали. Нічого!

- Ну да. Во время войны даже немцам не просто жилось. Пайки, цикорий, сахарин...

- А Павло теж працював, він у бані пічь топив. А туди німці придуть, посидять, поїдять, після парної...

- Ну да, октоберфест. Пиво, баварские сосиски...

- Та ні. Десь корка хліба залишиться, десь ще що...

- Теть П-а, вы так смачно рассказываете, что я уже есть захотел!

А время было около часа дня, действительно пора поесть. Е.К. то ли услышала про поесть, то ли так совпало, но она вышла из кухни и принесла горячие картопляные драники и еще что-то мясокапустное. Все невероятно вкусное, но самое странное, что и картопляные и мясокапустные драники явились как бы овеществившимся продолжением рассказа тети П.

И я не просто ел, а пожирал с огромным удовольствием эти драники. Да, это не Германия 40-х годов, не конец войны и мне не пришлось ничего воровать в столовой или бане, но все равно это было настолько круто, что я на время потерял нить рассказа, тем более, что верхних зубов у меня теперь нет и съесть капустные листы - проблема.

Очнулся я тогда, когда Петя нашел девку где-то за лиманом. Местные маякские его не любили, потому что Петя - инвалид. У него одна нога была отрезана в 5 сантиметрах от ягодицы (4 операции в Славянске) и он, на костылях, с гармонью, через Донец в лиман, а это километров 20.

- Теть П-а, а что за болезнь у Петра была, что ему ногу отрезали?

- Яка там "болезнь", його поранило. А німці його у Слов'янську чотири рази оперували.

Как я понимаю, оперировал Петра хороший немецкий врач в военном госпитале. И что примечательно - совершенно бесплатно (про это тетя П-а рассказывала раньше), даже за лошадь не пришлось платить. Потому что Петя был приемным сыном полицая, т.е. сотрудника компании, взявшей на себя все риски и форс-мажоры. (интересно, сейчас в России к узбекам, такжикам и прочим вест и зюйдарбайтерам такое же внимательное отношение?)

- А кто ж его поранил? Ведь в селе немцы были?

- Да хто поранив?! В селі німці, а за Донцем, на лугу наші, українці. Мати тільки хліб у пічь поставила, а тут приліта... Ми сховалися, а Настя не встигла, на підлогу впала, та її цеглею від пичі засипало. А дід не знав, схопив штикову, та почав розгрібати гаряче каміння. Та лопатою їй по хребту.. Настя дуже кричала й вмирала довго. В мене досі сльози, як згадую...

Тут позвонила жена. Она в Донецке решала проблему замены картриджа в смесителе и мне пришлось отвлечься.

Лет 7 назад я уже снимал видео о том, как поменять картридж в смесителе. И что самое смешное, при съемках использовался именно тот смеситель, в котором жена пыталась поменять картридж (опять знак?!).

Я посоветовал жене просто посмотреть это видео. Но как выяснилось в ДНР с ты труба (ютьюбом) - проблемы. Ну типа санкции. Поисковик гугля работает, а остальные сервисы - низя!

Ладно. Возвращаюсь в дом.

- ... і розповісти нікому не можна... Я працюю на городі, а дівки кричать: "Німкеня!". А я їм - кулака! Мати одного разу побачила й каже: "Не роби цього, доню, вони - дурні, все одно не зрозуміють"...

Опять звонок от жены, поиск шестигранника. Выхожу из дома, говорю. Объясняю ситуацию. Возвращаюсь.

- ... а на валку дівки співають! Вище по вулиці теж поють, та знизу щось смурне...

- Теть П-а, а где сейчас эта гармонь?

- Ой, не знаю, десь була... А де? Не знаю...

Опять звонок другу. Все закисло, ключ не берет.

Ладно, порешали проблему, нашли оптимальный вариант (хотя времени в этот раз потребовалось больше). Я вернулся в дом (когда мне звонят, я как правило выхожу на улицу или еще куда). И теща, она недавно приехала из Донецка (Маяки она очень не любит, Донецк - город ее мечты и в нем она счастлива) говоит мне: "Где ж ты ходишь? Мы тут и песни пели и частушки, а ты все пропустил!

Да, я знаю. Мне по жизни не везет. Все самое интересное я всегда пропускаю. Так получилось. Но все равно, сегодня был один из лучших дней в моей жизни!

Я узнал про гармонь! (или гармонию, не важно). И я конечно же очень хочу увидеть или хотя бы услышать эту гармонию. А еще лучше - ее купить. Потому, что это - настоящая гармонь, а не плод фантазии очередного художника...

Ну и напоследок, вы - дорогие мои чтиатели, несомненно очень умны и прозорливы. Для вас это вообще не загадка, вы перечитали ПУшкина-Гоголя-Чехова-Толсого вдоль и поперек. Поэтому в комментах подскажите мне - старому дебилу, кто из описанных персонажей (Е.К. и П-а) за русский мирр, а кто за велику та незалежну Україну? а то я туплю и не понимаю... 

На главную домой

Категории:
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:1
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье "Записаться на прием к доктору" (ссылка в шапке сайта).




советы по строительству и ремонту



Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Для Украины - номер гривневой карты (Приватбанк) 5168 7423 0569 0962

Кошелек webmoney: R158114101090

Или: Z166164591614


Доктор Лом. Первая помощь при ремонте, Copyright © 2010-2017 Яндекс.Метрика