
Рисунок 1. Пандус возле балконной двери в разрезе.
1 - один из кирпичей, использовавшихся при установке старой балконной двери;
2 - стяжка;
3 - дверная коробка;
4 - откос дверного проема;
5 - пандус, сделанный строителями.
Примечание: на самом деле уклон пандуса был немного меньше, а на рисунке такой уклон показан для наглядности.
При замене старой деревянной балконной двери на новую пластиковую монтажники использовали кирпичи как опору для шабашек при выставлении новой дверной коробки. Затем были отделаны откосы и встал вопрос о новом напольном покрытии. Для линолеума и ковролина такой пандус никакой проблемы не представляет, но хозяева решили купить ламинат. Вышеуказанный пандус и определил направление укладки ламината, было принято решение укладывать ламинат так, чтобы продольный стык рядов ламината приходился на линию перехода пандуса в стяжку. Для этого нужно было разметить ламинатные доски первого ряда и должным образом их прирезать. Процесс выглядел приблизительно так:

Фотография 1. Выставление первой ламинатной доски для разметки.
Так как стены домах с оштукатуренными стенами ровностью не поражают, то сначала собирается 1 продольный ряд ламинатных досок для того, чтобы определить линию, по которой будет проходить стык продольных рядов. После того как линия определена, первая доска ламината укладывается так, чтобы ее длинная сторона была параллельна линии стыка продольных рядов. Иногда, чтобы доска не ездила по подложке во время разметки, можно собрать несколько досок, как показано на фотографии 1. По доске, примыкающей к стене или хотя бы касающейся стены в одной точке, проще контролировать не произошло ли смещение в процессе разметки. Сама разметка выполняется с помощью знаний, полученных в школе на уроках геометрии, а именно - параллельным переносом. Для этого нужны уголок и рулетка:

Рисунок 2. Последовательность разметки первой ламинатной доски
Думаю, последовательность действий и их смысл достаточно наглядно показаны на рисунке 2. После того, как все характерные точки перенесены на ламинатную доску, точки соединяются (рисунок 2.n) и теоретически можно резать доску прямо по полученным линиям, а на практике с одной стороны нужно учесть, что между стенами и ламинатом должен быть деформационный шов, а с другой стороны, что разметка - процесс сложный и ошибки случаются. Поэтому резать доску желательно с запасом на точную прирезку или вообще сначала сделать шаблон из ДВП или плотного картона, подогнать шаблон как следует, а затем уже переносить размеры с шаблона на доску. Если для резки ламината будут использоваться стационарная или ручная циркулярная пила или электролобзик, то можно обойтись и без шаблона, а вот пилить ножовкой по дереву, а тем более по металлу ламинатную доску вдоль - удовольствие сомнительное.
В данном случае для разрезания ламината использовался электролобзик, выглядело это так:
В данном случае резка ламината осуществлялась по лицевой поверхности обычной пилочкой по ДСП (зубцами вверх). При этом может происходить частичное скалывание ламината возле разреза, но так как разрез в последующем будет перекрываться плинтусами или притворными планками, то ничего страшного в этом нет, да и заметить миллиметровые сколы и выщерблины, когда цвет HDF основания близок с цвету ламинирующего покрытия не так-то просто. Однако, если стоит задача отрезать ламинат ну очень аккуратно, чтобы вообще не было сколов и выщерблин ламинирующего слоя, то лучше использовать пилочку с зубьями вниз для ДСП или специальную пилочку по ламинату. Другое дело, что при работе электролобзиком достаточно трудно сделать прямолинейный отрез, пилочка так и норовит уйти то вправо то влево, поэтому для ровного отреза нужно использовать специальную линейку для лобзика или делать специальную направляющую для станины лобзика. Если нужно сделать криволинейный отрез радиусом меньше 2.5-3 см, то лучше использовать специальную узкую пилочку для ДСП. А вообще при выполнении отрезов по лицевой поверхности намного важнее не поцарапать ламинат металлической станиной лобзика, потому как царапины в 2-3 см от линии отреза никаким плинтусом не перекроешь. Одним из способов, позволяющих избежать царапин на ламинате является наклеивание на станину лобзика малярного скотча. Если пилочка тупая, а на ламинате пилочки тупятся достаточно быстро, то скотч может повредиться и тогда его нужно переклеить.
Конечно, на приведенном видео показан не весь процесс прирезки первой ламинатной доски, но суть, думаю, ясна. После прирезки первой доски была подогнана по размерам и вторая доска, это позволило собрать и уложить первый продольный ряд ламината. После укладки двух рядов пол выглядел так:

Фотография 2. Вид пола после укладки двух рядов ламината.
На втором ряду опять встретилось препятствие - труба отопления. Отверстие под трубу можно вырезать разными способами. Если отверстие приходится не на край, то можно использовать хорошие коронки по дереву, но в данном случае линия продольного стыка рядов пришлась практически на середину трубы диаметром около 32 мм. В таких случаях удобнее сделать вырезы электролобзиком с узкой пилочкой:

Фотография 3. Подгонка ламинатных досок под трубу отопления.
Для того, чтобы уложить ламинат за трубой пришлось выбивать цементный раствор (куски раствора можно увидеть на фотографии 3), но это уже частности. Окончательный вид у пола возле трубы перед установкой плинтусов был такой:

Фотография 4. Общий вид пола после укладки ламината возле трубы.
Однако стык ламинатных досок попадает на середину трубы далеко не всегда. В таких случаях обычно вырезается отверстие под трубу и затем вырезается часть, мешающая уложить ламинатную доску:

Рисунок 2. Основные этапы разметки и прирезки ламината к трубе.
Само собой ламинатная доска должна быть уже прирезана к стене. Конечно, при таком способе видна щель между основной ламинатной доской и вставкой и далеко не всегда эта щель будет перекрываться плинтусом. В таких случаях можно затереть щель тонированным акриловым герметиком. Такие сейчас продаются для заделки щелей в паркетных полах и имеют несколько оттенков. Теоретически можно замазать этим же герметиком и щель между доской и трубой, но делать это лучше после того, как ламинат "уляжется". Впрочем деформационный шов между трубой и ламинатом можно и оставить, особенно если основание, на которое укладывается ламинат, неровное и ламинат при ходьбе "играет".
Ну а дальше все просто, вот только при укладке финишной ламинатной доски в дверном проеме входа в комнату возникает заминка. В таких случаях, чтобы завести ламинат под дверное полотно, приходится подрезать ламинатную доску по достаточно сложному рисунку. В данном случае одна только разметка заняла времени около 10-20 минут, обошлось без крови, но пот выступил:

Фотография 5. Разметка последней ламинатной доски.
В данном случае доска оказалась последней не только в смысле укладки, но и в смысле наличия, поэтому ошибаться было нельзя и прирезка выполнялась в 2 этапа.
Для разметки ламината или паркетной доски можно использовать простой карандаш, как показано на фотографии 5, но можно и маркер или фломастер. Что-то из этого в доме всегда есть.
Вот в принципе и все, удачи! |