Впрочем, достаточно аналогий. Достаточно сказать, что я являюсь убежденным противником идеи быстрого и простого ремонта, так как привык все делать аккуратно и мучительно долго, соблюдая различные технологические паузы. Например, плитка наклеенная на стены, не может сразу в тот же день подвергаться какой бы то ни было обработке или дополнительной нагрузке. Клей должен набрать прочность. С учетом того, что в состав клея входит цемент и чем толще слой клея, тем дольше он сохнет (набирает прочность), технологическая пауза может составлять от 3 до 14 дней. Тем не менее в жизни часто бывают такие ситуации, когда ждать некогда.
Например, однажды у меня возникла следующая ситуация: в большом совмещенном санузле велась укладка кафельной плитки на стены, на одну из стен планировалось повесить накопительный водонагреватель. Между тем была уже осень и не просто осень, а начало отопительного сезона, поэтому домочадцы хотели пользоваться горячей водой как можно скорее.
И тогда я пошел против своих принципов и согласился повесить водонагреватель как можно быстрее на свежеуложенную плитку, т.е. буквально через час-два после того, как я выставил плитки в проектное положение. Само собой я к этому подготовился. Дело было так.
Стена, на которую должен выполняться монтаж водонагревателя, выложена из шлакоблока, выравнивающей штукатурки на стене не было. Впрочем стена была достаточно ровная и вертикальная, потому толщина клеевого слоя плитки составляла 3-7 мм. Это конечно же много, но далеко не 1.5-2 см. А мне доводилось укладывать плитку на слой клея толщиной до 3-4 см. Так что ожидаемое время набора прочности клеем составляло 2-3 дня.
Кроме того при установке накопительного водонагревателя важно понимать, как именно распределяются нагрузки от водонагревателя.

Рисунок 421.1. Расчетная схема для определения вырывающих усилий для накопительного водонагревателя
Обычно в каркасе водонагревателя предусмотрены 2 отверстия в верхней части для крепления к стене. В нижней части сделан просто выступ для придания водонагревателю вертикального положения после установки. Никаких отверстий для крепления к стене водонагревателя в нижнем выступе как правило нет, хотя иногда могут быть и это позволяет выставить водонагреватель более точно. Но только и всего.
Основную нагрузку несут два анкера, на которых вешается водонагреватель. И это не только нагрузка на срез, т.е. при общем весе нагревателя с водой 100 кг, такая нагрузка составляет примерно 50 кг на каждый анкер Но еще и нагрузка на отрыв, т.е. некоторое усилие, которое пытается вырвать анкер из стены. Таким образом при расстоянии между отверстиями в верхней части каркаса водонагревателя около 50 см и расстоянии от стены до центра тяжести бака примерно 25 сантиметров вырывающее усилие составит 100·25/50 = 50 кг. При этом и давление на плитку в нижней части водонагревателя будет также 50 кг. Конечно при использовании 2 анкеров вырывающее усилие теоретически уменьшается в 2 раза - до 25 кг, но на практике лучше не рисковать и рассчитывать крепление так, чтобы и один анкер мог справиться с имеющейся нагрузкой.
Примечание: все эти расчеты можно было и не делать, а просто принять рекомендуемые крепления по таблице. Тем не менее дополнительная проверка никогда не помешает.
Итак, помещение было большое, стены не очень ровные, поэтому я производил укладку плитки так, чтобы как можно раньше она была наклеена под нижней частью водонагревателя, там где выступ водонагревателя будет давить на плитку, причем с немалой силой. При моих темпах и методах работы это заняло дня 3. Еще 3 дня я укладывал плитку в других местах, а потом приступил непосредственно к монтажу водонагревателя.
Идея была такая: так как стена из шлакоблока (в полшлакоблока с облицовкой кирпичом снаружи), а в шлакоблоке достаточно большие по объему пустоты, попасть в которые значительно легче, чем в тело шлакоблока, то я решил сверлить отверстия под анкера до укладки плитки, чтобы точно попасть в самую толстую часть шлакоблока. Кладочный раствор, на который уложены шлакоблоки не то чтобы совсем уж рассыпался от прикосновения, но так по ощущениям марка его не превышала 50, а потому устанавливать анкера в швы между шлакоблоками не хотелось. Выглядело это так:

Фотография 434.1. Разметка под керамическую плитку и отверстия для анкеров водонагревателя.
Сначала была выполнена тщательная разметка на стене под будущую плитку, а также отверстия для анкеров, с тем, чтобы потом перенести эти размеры на плитку и просверлить в ней соответствующие отверстия. На фотографии 434.1 можно рассмотреть точку в левом нижнем углу шлакоблока - это и есть разметка под отверстие в самой массивной части шлакоблока. Теоретически можно было сместить отверстие на соседний шлакоблок, однако тогда водонагреватель был бы расположен очень близко к соседней стене, а ведь мне еще предстояло укладывать плитку на эту стену после монтажа водонагревателя.

Фотография 434.2. Сверление отверстий в шлакоблочной стене дрелью с боем.
Затем в стене аккуратно сверлились отверстия под анкера обычной дрелью с боем, перфоратора под рукой не было, да и набор сверел был ограничен.

Фотография 434.3. Забивание анкера молотком.
После того, как отверстие нужной глубины готово, установить анкер - пара пустяков - просто забиваешь его в отверстие молотком на всю глубину трубки.

Фотография 434.4. Выставление анкерного болта в плоскости будущей стены
Однако в данном случае это нужно было делать аккуратно, потому как плитки на стене еще не было. А чтобы определить плоскость будущей стены с учетом плитки, использовался уровень, ну и на всякий случай анкер забивался так, чтобы трубка в будущем была утоплена на 1-2 мм.
Кроме того до укладки плитки гайки анкеров затягивались ключом так, чтобы потом, после монтажа их нужно было только чуть-чуть подтянуть.

Фотография 434.5. Наклеивание кафельной плитки с отверстиями под анкера водонагревателя.
После этого в плитке сверлились отверстия диаметром на 2 мм больше, чем диаметр трубки анкера. Для того чтобы была некоторая возможность маневрирования при выставлении плитки, а кроме того, чтобы анкер, который под воздействием вертикальной нагрузки прогнется, не передавал при этом нагрузку на плитку. Отверстия в плитке можно было сделать и большего диаметра для упрощения выставления плитки, все равно каркас водонагревателя эти отверстия закроет, но как я уже говорил, выбор сверел был ограничен. Ну а как можно сделать отверстия в плитке - это отдельная тема.

Фотография 434.6. Наклеивание плитки, соседствующей с анкерными болтами.
Затем было наклеено несколько соседних плиток, после чего собственно и был осуществлен монтаж водонагревателя на свежеуложенную плитку:

Фотография 434.7. Накопительный водонагреватель, установленный на свежеуложенную плитку.
Вот только гайки я до упора не закручивал, все-таки плитка была наклеена буквально за пару часов до установки водонагревателя. Ну а вечером все уже пользовались горячей водой.
Кстати винт второго анкера достаточно сильно выступал, что можно видеть на фотографиях 434.5 и 434.6, пришлось его немного спилить. Но как выяснилось, я это сделал зря. Через несколько недель (когда я закончил укладку плитки) на оставшейся части болта уже болталась "колбаса" со спонжиками.
С тех пор прошел уже год, ни с нагревателем ни с плиткой за этот год ничего не случилось. Вот такая история, не знаю куда ее отнести, к эротике или к порнографии... |