2. Если поверхность очень неровная, то для выполнения работ лучше замешивать шпаклевку погуще
до консистенции базарной сметаны, как показано на фотографии:
При небольших объемах работ шпаклевку можно замешать в небольшой емкости, например, старом ведре из-под краски. Сделать это можно нешироким шпателем, если под рукой нет миксерной насадки для дрели или перфоратора. Я вообще всегда замешиваю шпаклевку вручную, ничего не поделаешь - привычка.
3. Если замешивать шпаклевку погуще, то комков в ней будет меньше и месить ее нужно не так долго, как более жидкую
К тому же более густая шпаклевка замешивается обычно для первого второго слоя и наличие комков в растворе - это не самое страшное.
4. Главная беда - это неровности поверхности
хотя ради них вся эта каша и заваривается. Дело в том, что при работе с гипсовой штукатуркой (стартовой шпатлевкой) используются металлические маячковые направляющие, а при работе с финишной шпатлевкой маячковыми направляющими служит обрабатываемая поверхность. Само собой, если поверхность неровная, то и слой наносимой шпаклевки тоже будет неровным. Определить насколько поверхность неровная можно без каких-либо дополнительных инструментов. Когда шпаклюешь сильно неровные поверхности по бокам шпателя образуются наплывы (на фотографии такой наплыв показан красной стрелкой), а когда попадаются камешки или крупные песчинки в штукатурке или неубранные наплывы старой шпаклевки, то получаются волны (на фотографии показаны синими стрелками):
Ничего страшного в этом нет, тут главное - терпение. Источники волн - камешки или крупные песчинки в штукатурке или неубранные наплывы старой шпатлевки - лучше удалить сразу же в процессе шпаклевания, делается это узким шпателем. А вот наплывы лучше удалить после того, как шпатлевка высохнет, перед нанесением следующего слоя. Это также делается узким шпателем:
Если и при выполнении второго слоя шпаклевки образуются наплывы, значит поверхность все еще неровная и придется шпаклевать еще 1-2 раза. Новый слой шпаклевки показан на верхней фотографии более темным цветом.
5. Часто при шпаклевании образуются царапины вне зависимости от того, толстым или тонким слоем наносится шпатлевка
но чаще при шпаклевании тонким слоем. Причина царапин - все те же камешки или крупные песчинки в штукатурке или неубранные наплывы старой шпаклевки:
Фотография слева - источник царапины при рассмотрении невооруженным глазом, а фотография справа - при обработке графическим редактором.
6. Для шпаклевания последним слоем обычно делается более жидкий раствор шпаклевки
Последний слой не обязательно наносить всплошную. При выполнении работ более жидкой шпаклевкой поверхность нанесенного слоя может пузыриться:
Чаще всего это происходит, если толщина наносимого слоя шпаклевки более 1.5-2 мм. В этом случае лучше добавить сухой смеси, чтобы сделать шпаклевку более густой.
7. Шпаклевать удобнее всего шпателем шириной 20-25 см
Если поверхности достаточно ровные, то можно использовать шпатель шириной 30-50 см, а если очень неровные, то шпатель шириной 15-20 см.
8. Чем более жидкая получилась шпаклевка, тем больше ее окажется на полу и на одежде в процессе шпаклевания
поэтому перед выполнением работ желательно застелить пол, особенно если в помещении уже есть напольное покрытие.
Тонкости работы при шпаклевании наружных и внутренних углов изложены отдельно. |